3월 18일 엄지의 제왕에서는 내 몸에 '약'이 되기도 하고 '독'이 되기도 하는 채소의 두 얼굴과 내 몸에 맞는 채소와 섭취 방법을 공개했습니다.
화학과 교수이자 태초 먹거리 학교 설립자인 이계호 교수는 스트레스로 인한 활성산소를 제거하고, 내 몸을 살리는 채소로 '컬러푸드'를 꼽았습니다.
5가지 컬러 푸드의 성분과 효능
노화 예방 '검은색', 면역력과 항암 효과 증가 '주황색', 혈관과 위장 청소 '초록색', 콜레스테롤 감소 '하얀색', 심장병 예방과 독소 제거 '보라색' !!
1. 보라색 (검정색) 식품 = 보라색 과일과 채소는 피를 맑게 해주고 원기를 회복시켜주며 암 발생 위험을 낮춰줍니다. 요로 건강, 기억력 향상, 노화 예방에도 좋으며 대표식품으로는 가지, 포도, 블루베리, 적색양배추, 가지 등을 들 수 있고, 특히 검은콩은 눈과 두뇌 건강에 좋고, 심혈관계 질환을 막아줍니다.
2. 초록색 식품 = 초록색 과일과 채소는 강한 해독작용과 노화예방에 효과적입니다. 눈 건강, 암 발병 위험률 감소, 뼈와 치아 건강 유지에 좋으며 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 성분이 함유되어 있습니다.
청포도, 키위, 매실, 녹차, 오이, 부추, 시금치, 피망, 멜론, 브로콜리, 깻잎, 매생이 등이 대표적인 식품이다.
3. 흰색 식품 = 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 몸 속 유해물질을 체외로 내보내는 데 도움을 주고, 바이러스에 대한 저항력 강화, 심장 건강, 암 발병위험률도 낮춰 줍니다.
대표식품으로 마늘, 양파, 배, 바나나, 버섯, 컬리플라워, 감자, 생강 등에 든 안토크산틴 성분은 항산화 작용과 함께 암세포 성장을 억제하고, 마늘 양파에 함유된 알리신은 콜레스테롤을 낮추고 심뇌혈관질환을 예방합니다.
4. 노란색(주황색) 식품 = 베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화시켜 줄뿐만 아니라 역시 암 발병위험률 감소, 심장 건강, 눈 건강에도 좋습니다.
파프리카, 파인애플, 감귤, 오렌지, 감, 단호박, 망고, 옥수수, 고구마, 당근 등은 암이나 심장질환을 예방하는 카로틴, 베타카로틴이 풍부합니다.
5. 빨간색 식품 = 빨간색 과일과 채소에 들어 있는 리코펜과 안토시아닌은 항암작용과 소염작용을 하며 기억능력과 요로기능을 향상시켜 주고, 심장 건강, 암 발병위험률 감소에도 도움을 줍니다.
토마토, 딸기, 수박, 사과, 자두, 홍피망, 강낭콩 석류, 팥, 대추, 오미자, 파프리카, 복분자 등에 들어있는 라이코펜과 안토시아닌 등은 인체 내 유해산소를 제거하는 '청소부'로 불립니다.
* 엄지의 제왕 63회 <채소> 출연자 정보
태초 먹거리 학교 이계호 교수
www.itbfood.net 070-8270-8333
한약사 이현주 기린 한약국
http://cafe.daum.net/girinherb 032-330-1003
내 몸에 맞는 채소만 섭취해도 수명 연장은 물론 건강한 삶을 유지할 수 있지만 이와 반대로 내 몸에 맞지 않는 채소를 섭취하면 패스트푸드보다 더 나쁜 영향을 끼칠 수도 있다고 하니 색상별로 알아두었다가 건강한 식생활을 유지해야 겠네요..
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