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알토란삼치조림 만드는 법 김하진삼치조림 양념장 황금레시피

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mbn 알토란 매생이떡국 과일물김치 만들기

토니오 고구마쨈 고구마감장조림 211회  




알토란김하진삼치조림 만드는법 




 삼치 1마리, 무 1/3개, 대파 한 대, 양파 1개, 


풋고추 3개,  홍고추 1개, 깻잎 2묶음, 양녕장 







 1. 삼치 1마리는 머리부분을 자르고 내장을 잡아 뺸다.



조림용은 배를 가르면 맛이 빠진다. 



 결방향으로 비스듬히 썰어준다. 







 2. 무 1/3 토막은 도톰하게 썰은 다음 


열십자 모양으로 자른다 









  3. 냄비에 무우를 먼저 깔아준다.  


그 위에 토막낸  삼치를 올린다 







4. 결대로 채 썬 대파 한 대, 


굵직하게 채 썬 양파 1개, 


 어슷 썬 풋고추 3개,  


어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다  









5. 깻잎 2묶음을 한쪽에 넣는다.



깻잎은 비린내를 잡아주고 


나중에 삼치조림을 싸먹으면 좋다.







6. 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 청주 2 큰 술,   


참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술,  


고운 고춧가루 3 큰 술, 진간장 9 큰 술,  


다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,  


고추장 3 큰 술을 섞어준다.









7. 냄비에 양념장을 넣는다. 







8. 물 3컵을 붓고 뚜껑을 닫는다. 









9.  센 불에서 끓이다가  끓기 시작하면 중불로 줄인다.


마지막에 뚜껑을 열고 졸여준다.






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