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옥주부 빨간양념장 레시피 기분좋은날 옥주부 간장양념 빨간양념 파는곳

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8월 16일 mbc 기분좋은날 옥동자 삼색 고기요리

옥찜닭 육회물회 양녕장 돼지불고기 국수  





정종철  옥주부


간장 소스 빨간양념 만능양념장 



만능 간장 250g, 물엿 400g, 사이다 400g  사과 반쪽, 배 반쪽, 


다진 양파 400g, 마늘 100g  참기름 50g, 대파 50g, 


설탕 100g, 생강 7g, 소금 14g, 후추 0.5g , 


굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 







1. 믹서에 사이다 400g, 


다진 양파 400g, 


사과 반쪽, 배 반쪽을 넣는다  









2. 대파 50g, 마늘 100g, 생강 7g, 


참기름 50g, 물엿 400g,  설탕 100g,


 후추 0.5g, 소금 14g을 넣는다.







3. 곱게 갈아준다  




*물엿 대신 매실액기스 가능 









4. 갈아 만든 양념에


옥주부 만능 간장 250g을 넣는다  



* 만능간장이 없을때는 


진간장 4 : 물 1 비율로 섞어 넣는다. 




여기까지 만들면 옥주부간장양념이 된다. 








5.  간장양념에 


굵은 고춧가루 1 :  가는 고춧가루를 1


 비율로 섞으면 빨간양념장이 된다. 

 







옥동자 빨간장은 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 


더욱 깊은 맛이 난다.


비빔국수, 쫄면, 제육볶음 등 다양하게 활용한다.






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