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8월 16일 mbc 기분좋은날 옥동자 삼색 고기요리
옥찜닭 육회물회 양녕장 돼지불고기 국수
정종철 옥주부
간장 소스 빨간양념 만능양념장
만능 간장 250g, 물엿 400g, 사이다 400g 사과 반쪽, 배 반쪽,
다진 양파 400g, 마늘 100g 참기름 50g, 대파 50g,
설탕 100g, 생강 7g, 소금 14g, 후추 0.5g ,
굵은 고춧가루, 고운 고춧가루
1. 믹서에 사이다 400g,
다진 양파 400g,
사과 반쪽, 배 반쪽을 넣는다
2. 대파 50g, 마늘 100g, 생강 7g,
참기름 50g, 물엿 400g, 설탕 100g,
후추 0.5g, 소금 14g을 넣는다.
3. 곱게 갈아준다
*물엿 대신 매실액기스 가능
4. 갈아 만든 양념에
옥주부 만능 간장 250g을 넣는다
* 만능간장이 없을때는
진간장 4 : 물 1 비율로 섞어 넣는다.
여기까지 만들면 옥주부간장양념이 된다.
5. 간장양념에
굵은 고춧가루 1 : 가는 고춧가루를 1
비율로 섞으면 빨간양념장이 된다.
옥동자 빨간장은 냉장고에서 하루 정도 숙성하면
더욱 깊은 맛이 난다.
비빔국수, 쫄면, 제육볶음 등 다양하게 활용한다.
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