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살림구단 만물상 6월 제철밥상 246회
이보은오이지 오이장아찌무침 이기주 초계탕
입맛 당기는 6월 제철밥상
유귀열병어조림 병어구이 만드는 법
병어 손질법
1. 병어는 지느러미와 꼬리를 가위로 자른다.
칼등으로 살살 긁어 비늘을 제거한다.
대가리를 삼각형으로 잘라 내장을 제거하고
물로 깨끗이 씻는다.
배를 갈라 내장을 빼면 살이 부서지니 주의한다.
병어 감칠맛 2배로 살리는 특급비법
대파 흰 부분을 넣어라
2. 대파를 흰대 부분을 통으로 바닥에 깔아준다.
3. 손질한 병어를 올리고,
양파 , 감자, 청양고추를 썰어 넣는다.
제철 햇감자를 넣으면 전분이 나와서 국물이 걸쭉해져
밥을 비벼 먹으면 더욱 맛있다.
병어졸림 양념장
4. 진간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 섞는다.
5. 양념장을 올려준다.
물 1컵반을 가장자리에 부어준다.
센불로 끓이다가 끓어 오르면
중불로 줄이고 뚜껑을 닫아
졸아 들때까지 25분 정도 끓인다.
병어는 약한불에서 오래 끓이면 살이 부서진다
센불에서 중불로 조리하는것이 중요!!
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