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mbn 알토란 유정임 무말랭이 고추잎무침 166회
김하진 김달걀국 김자반볶음 김무침 만드는법
임성근 남은전으로 찌개 김치전골 만드는법
1. 씻은 묵은지 1/4포기를 한입 크기로 찢어 냄비에 넣는다.
설탕 1큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술,
들기름 3큰술을 넣어 무친다.
명절 남은 전 활용
2. 냄비에 체를 넣고 명절에 남은 전을 데친다.
30초~1분 정도 데친 후 물기를 빼 놓는다.
* 동태전, 표고전, 꼬치전, 호박전 등 남은 전을 활용한다.
3. 양념한 묵은김치에 멸치육수 6컵을 붓는다.
센불로 가열해 끓기 시작하면 10분간 더 끓인다.
4. 동태전, 꼬치전 등 큰 전은 적당한 크기로 썬다.
5. 육수가 끓으면 고춧가루 2큰술을 넣는다.
* 많이 넣으면 텁텁하니 색을 낼 정도로만 넣어준다.
6. 전을 냄비 주변을 따라 둥글게 겹쳐 넣는다.
7. 송송 썬 대파 흰줄기 50g을 넣는다.
센불로 5분간 끓인다.
8. 두부 50g을 칼로 으깬다.
9. 으깬 두부를 넣고, 멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 한다.
( 액젓의 양은 조절한다.)
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