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알토란 백설기 떡 만들기 선명숙 백설기 집에서간단하게만드는 법

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mbn 알토란 2018 설밥상 완전정복 165회

임성근 만두 떡만두국 김하진 소갈비찜 레시피 



포슬한 식감 !! 


선명숙 영양 백설기 재료 (4인 기준)


 멥쌀가루 11컵, 물 120mL, 설탕 120g, 밤 15개, 


곶감 5개, 대추 12개, 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술  






1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고 


물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.




 2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다. 



설탕 120g을 넣는다.



* 설탕을 처음에 넣으면 뭉쳐지기 때문에


마지막체에 내리기 전에 넣는것이 중요!






마지막으로 체에 한번 더 친다.


* 이 상태에서 찌면 백설기가 된다. 




3.  밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다. 




곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다. 


대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다. 




잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술까지 넣어 잘  버무린다. 






4.  찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.



 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다. 


뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.


센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다.




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