mbn 천기누설 겨울철 돌연사잡는 영양소 289회
브로콜리 피클 만들기 무말랭이밥 검은콩 홍화씨 두유
겨울철 심혈관 질환을 예방하려면
애호박을 말려서 먹어라
생 애호박 100g 에는 224mg의 칼륨이 들어 있어서
섭취했을 때 체내 나트륨과 결합해 체외로 배출해주는 효과가 있다.
특히 애호박을 말리게 되면 칼륨이 16배나 늘어나
콜레스테롤 수치와 혈압도 낮춰주고
심혈관 질환 예방에 효과가 있다.
칼륨이 많은 음식
애호박 말리기
1. 애호박은 수분이 많기 때문에 물기를 잘 닦아 준다.
1cm 정도 두께로 썰어준다.
너무 얇게 썰면 부서지므로 약간 도톰하게 썬다.
2. 채반에 애호박을 겹치지 않게 펼쳐 널고
통풍이 잘 되고 햇볕이 드는 곳에서 1주일 정도 말린다.
주의할점
애호박은 수분이 많고 부드러워 손에 닿으면
변질이 될 수 있다.
말리는 동안에는 절대 뒤집지 않는다.
식품 건조기 애호박고지 만드는법
70도 온도에서 4~5시간 말려준다.
말린 애호박 요리
애호박고지 나물 만들기
말린 호박에 뜨거운 물을 붓고 1분간 불린다.
칼륨은 수용성이라 물에 오래 담가두면 손실이 된다.
뜨거운 물에서 단시간 불리는것이 좋다.
불린 호박의 물기를 짠다.
후라이팬에 포도씨유를 두르고
다진파를 넣고 볶는다.
파기름이 우러나면 불린 호박을 넣고 살짝 볶는다.
말린 애호박과 궁합이 좋은 비법 재료
말린 멸치!!
호박 속의 칼륨의 활동력을 높여준다.
멸치를 넣고 볶다가
다진마늘 1티스푼, 간장 1티스푼, 들깨가루 ,
애호박 불린 물 4국자을 넣고 끓이면
5분 완성 초간단 애호박고지 나물이 된다.
* 애호박 부작용 섭취할때 주의할점
불용성 식이섬유가 많아서 소화 되는 시간이 길기 때문에
한꺼번에 과도하게 먹으면 배에 가스가 차거나 복통이 생길 수 있다.
하루 섭취량은 생 애호박 1개 반, 말린애호박은 2줌 이하가 적당하다.
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