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mbn 천기누설 289회 겨울철 돌연사 잡는 영양소
무말랭이밥 애호박고지 시래기콩가루 나물 효능
항암 효과를 높여주는 브로콜리 효능
브로콜리의 꽃봉오리와 줄기에는 암 예방에 효과가 있는
셀레늄과 베타카로틴이 양배추의 38배,
비타민C가 토마토의 11배나 함유돼 있다.
특히 줄기에 약 3.5배 정도 더 많은 양의
베타카로틴, 비타민C가 들어있어
줄기 섭취를 통해 더 큰 효과를 볼 수 있다
브로콜리 초절임 브로컬리 피클 만드는법
1. 브로콜리가 물에 잠기도록 10분간 두었다가
흐르는 물에 씻는다.
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 무는 깍둑썰기 하고, 귤은 알맹이만 떼어낸다.
방울 토마토는 반으로 자른다.
3. 물 4컵에 매실청 1컵을 넣고
팔팔 끓인다.
4. 불을 끄고 식초 1컵을 넣은 후 식힌다.
블로콜리 속 항암효과가 있는 셀레늄의
체내 흡수율을 높이기 위해서는
식초를 마지막에 넣어야 한다.
5. 브로콜리와 채소를 유리병에 담고
식힌 절임물을 부어준다.
6. 냉장고에서 2~3일 숙성하면
생 브로콜리 피클이 완성된다.
* 브로콜리 섭취시 주의할점 부작용
건강한 사람은 하루에 1개 반 정도로 먹는것이 적당하다
다만, 갑상선 기능 저하증이 있으면 셀레늄이 항진 기능을
심화시킬수 있기 때문에 160g이하로 먹어야 한다.
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