mbc 기분 좋은 날 전기밥솥 갈비찜하기
압력솥 소갈비찜맛있게만드는법
* 전기 압력밥솥 갈비찜 장점
일반적으로 갈비찜을 냄비에 하면 2시간 이상 오래 걸리지만
전기밥솥에서는 단 1시간 이내로 완성 되고
뼈와 살이 쏙 분리되는 부드러운 갈비찜이 된다.
1. 소고기 찜갈비 1kg은 기름기를 잘라내고 칼집을 낸다.
손질한 갈비는 찬물에 담가 5시간 정도 핏물을 빼준다.
* 갈비 핏물 빨리빼는법
설탕 1국자 추가하거나 콜라를 넣어주면
2시간 이내로 핏물을 빨리 뺄수 있다.
2. 갈비찜 양념 만들기 소갈비 1kg 비율
간장 1/2컵, 배즙 1/2컵, 홍초 1/2컵,
설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술,
후춧가루 적당량, 물 1컵을 섞어준다.
3. 전기 밥솥에 핏물을 뺀 갈비를 넣는다.
이때 갈비 뼈가 위로 올라가게 한다.
샅코기가 양념에 잠기도록 해야 간이 잘 밴다.
4. 만들어 놓은 양념장 절반을 먼저 넣는다.
5. 건고추 (마른고추) 4개 잘라서 넣는다.
대추 반컵, 대파 1대, 당근을 썰어 넣는다.
6. 맨 위에 중하새우 200g을 넣는다. (생략 가능)
남은 양념을 모두 부어준다.
7. 만능 찜 기능을 누르고 조리한다.
고온 고압으로 조리되면서 수분손실이 없고
재료에서 수분이 충분히 나와 부드럽고 촉촉한 찜이 된다.
부드러운 갈비찜을 만들기 위해서는 일반 전기밥솥 보다는
압력 기능이 있는 전기밥솥을 추천한다.
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