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mbc 기분 좋은 날 전기밥솥 갈비찜하기

압력솥 소갈비찜맛있게만드는법



* 전기 압력밥솥 갈비찜 장점 


일반적으로 갈비찜을 냄비에 하면 2시간 이상 오래 걸리지만 


전기밥솥에서는 단 1시간 이내로 완성 되고 


뼈와 살이 쏙 분리되는 부드러운 갈비찜이 된다. 





1. 소고기 찜갈비 1kg은 기름기를 잘라내고 칼집을 낸다.  





손질한 갈비는 찬물에 담가 5시간 정도 핏물을 빼준다.



갈비 핏물 빨리빼는법


설탕 1국자 추가하거나 콜라를 넣어주면 


2시간 이내로 핏물을 빨리 뺄수 있다.  






2. 갈비찜 양념 만들기  소갈비 1kg 비율 

 간장 1/2컵, 배즙 1/2컵, 홍초 1/2컵, 


설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술,  참기름 1큰술, 


후춧가루 적당량, 물 1컵을 섞어준다. 





3. 전기 밥솥에 핏물을 뺀 갈비를 넣는다.  


이때 갈비 뼈가 위로 올라가게 한다. 


샅코기가 양념에 잠기도록 해야 간이 잘 밴다. 






4. 만들어 놓은 양념장 절반을 먼저 넣는다. 





5. 건고추 (마른고추) 4개 잘라서 넣는다. 


대추 반컵, 대파 1대, 당근을 썰어 넣는다. 





6. 맨 위에 중하새우 200g을 넣는다. (생략 가능) 


 남은 양념을 모두 부어준다. 






7.  만능 찜 기능을 누르고 조리한다. 



고온 고압으로 조리되면서 수분손실이 없고


재료에서 수분이 충분히 나와 부드럽고 촉촉한 찜이 된다. 





부드러운 갈비찜을 만들기 위해서는 일반 전기밥솥 보다는 


압력 기능이 있는 전기밥솥을 추천한다. 




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