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마늘청 만드는법 먹는법 살림구단 만물상 마늘청 만들기 수제청 만드는 방법

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살림 9단의 만물상 천원의 비밀병기 155회

방영아 복숭아병조림 수제잼 전문가 배필성



매운맛은 전혀 없는 담백한 맛이 일품!! 


만물상 초간단 수제 마늘청 만들기 





1. 김이 오른 찜기에 통마늘 350g을 넣고 찐다. 



찌는 과정에서 매운맛이 단맛으로 변하고, 


항암 성분 등 효능은 2배 이상 증가한다. 





찐 마늘을 냄비에 넣는다. 






2. 프락토 올리고당 700g을 넣는다. 



마늘 1 : 올리고당 2 비율이 적당하다. 


설탕을 넣을 경우 1: 1로 한다. 





3. 바닥에서 주걱을 떼지 않고 계속 저어준다.



주걱을 넣었다 뺐다 하면 마늘이 뭉개질 수 있다. 





4. 펄펄 끓어 오르면 불을 줄인다.  








불을 줄이고 조금더 저어준 후 


뚜껑을 닫고 20분 정도 그대로 둔다.




5. 한김 식힌 후 마늘 알맹이와 올리고당을 분리한다. 


올리고당에 레몬주스 2큰술을 넣는다.





6. 바질가루 1작은술을 다시팩에 넣고 


물에 넣어 5분정도 끓인다. 



* 바질 가루가 없을 경우 보리차 팩을 우려도 된다. 






7. 올리고당에 바질물 2큰술을 넣어 섞는다. 





8. 소독한 유리병에 마늘을 넣고, 만든 용액을 마늘에 부어주면 된다. 


마늘청은 탄산수에 넣어 시원하게 마시거나, 


고추냉이, 식초를 넣어 으깨서 마늘 소스로 활용한다. 





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