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살림 구단 만물상 봄맞이 만원 살림법
남대문 갈치조림 맛집 호남식당 김미장 사장
30년 전통 갈치조림 맛집 황금레시피
육수 만들기
냄비에 물, 다시마, 파뿌리, 닭뼈, 고추씨를 넣고 육수를 끓인다.
* 닭뼈 대신 닭육수, 치킨 스톡으로 넣어도 된다.
1~2시간 정도 오래 끓여서 깊은 맛을 낸다.
갈치는 비늘을 벗기고 먹기 좋게 썬다.
뚝배기에 삶은 무를 깔고 토막낸 갈치를 올린다.
* 무를 삶아서 넣어야 쓴맛이 제거되고
간이 잘 배어 맛있다.
* 칼치조림 양념장 만들기
고춧가루 , 설탕, 소금, 양조간장
후추, 다진마늘, 다진생강, 물엿, 육수 , 해물가루
* 남대문 맛집 김미장 해물가루
건 홍합, 건새우, 다시마, 멸치를 곱게 갈아준다.
시판 해물맛 가루를 사용해도 된다.
양념장과 육수를 넣어 1차로 끓인 후 식힌다.
* 김미장 갈치조림 비법
초벌로 끓이고 한번 식혀야 갈치 식감을 살릴 수 있다.
육수와 양념을 넣어 2차로 끓인다.
어슷썬 대파, 청양고추를 넣고
육수, 양념장을 추가해 한번 더 끓이면 갈치조림 완성!!
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