본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상갈치조림 만드는 법 살림 9단의 만물상 남대문 갈치조림 해물가루 황금레시피

반응형

살림 구단 만물상 봄맞이 만원 살림법 

남대문 갈치조림 맛집 호남식당 김미장 사장 


30년 전통 갈치조림 맛집 황금레시피 




 육수 만들기 


냄비에 물, 다시마, 파뿌리, 닭뼈, 고추씨를 넣고 육수를 끓인다. 


* 닭뼈 대신 닭육수, 치킨 스톡으로 넣어도 된다.




1~2시간 정도 오래 끓여서 깊은 맛을 낸다. 







갈치는 비늘을 벗기고 먹기 좋게 썬다.


 


뚝배기에 삶은 무를 깔고 토막낸 갈치를 올린다. 


* 무를 삶아서 넣어야 쓴맛이 제거되고 


간이 잘 배어 맛있다.




* 칼치조림 양념장 만들기 






고춧가루 , 설탕, 소금, 양조간장 


후추, 다진마늘, 다진생강, 물엿, 육수 , 해물가루 





* 남대문 맛집 김미장 해물가루


건 홍합, 건새우, 다시마, 멸치를 곱게 갈아준다.


시판 해물맛 가루를 사용해도 된다.

 




양념장과 육수를 넣어 1차로 끓인 후 식힌다.




* 김미장 갈치조림 비법  


초벌로 끓이고 한번 식혀야 갈치 식감을 살릴 수 있다. 








육수와 양념을 넣어 2차로 끓인다. 



어슷썬 대파, 청양고추를 넣고 


육수, 양념장을 추가해 한번 더 끓이면 갈치조림 완성!! 




2017/02/13 - 만물상 해독밥상 장건강법 미역볶음 요구르트 미역 샐러드 최경숙 레시피


2017/02/13 - 만물상 허리둘레 10cm 줄이는방법 살림구단 들깨닭가슴살 덮밥 장해독밥상 


2017/02/22 - 15kg감량 곤약인절미만드는법 곤약쌀 부작용 빅마마 곤약쌀밥 짓는 법


반응형