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오늘의 이슈

녹두밥 만드는법 천기누설 녹두 효능 부작용 고혈압에 좋은 음식

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mbn 천기누설 207회 질환별 맞춤밥상에서는 

녹두밥의 효능과 마늘 무침 만드는법을 소개했습니다.  

* 녹두의 효능 


‘푸른콩’이라는 뜻의 녹두는 콩과에 속하는 작물로 

팥과 비슷하게 생겼지만 알갱이의 크기가 팥보다 작은 것이 특징이다



동의보감에 100가지 독을 해독하는 으뜸 재료로 언급되어있다. 

녹두는 혈액 속에 있는 독소를 해독해 밖으로 배출하고, 

 혈액의 흐름을 원활하게 도와준다. 

* 해독과 고혈압에 도움되는 녹두밥 만드는법 




1. 껍질이 단단한 녹두는 물에 3~4시간 정도 불린다. 

2. 백미9와 녹두1의 비율로 섞고, 

물의 양은 일반 밥을 지을 때와 동일하게 맞춘다. 


* 녹두밥의 효능 


쌀을 주식으로 하는 경우에 열량은 풍부하지만 필수 아미노산은 부족하다. 

녹두밥을 먹으면 ‘라이신’이나 ‘뮤신’과 같은 필수 아미노산을 보충할 수 있다. 


또 독소 배출에도 도움이 돼 해독과 고혈압을 다스리는 데 효과적이다. 


찬 성질의 녹두와 최고의 궁합, 마늘 무침 


찬 성질의 녹두를 체질이 냉하거나 

위장이 냉한 사람이 먹을 경우 흡수율이 떨어질 수 있다. 

이때 ‘마늘 무침’을 섭취하면 이를 중화시켜준다. 


마늘을 끓는 물에 대친후 

차가운 물에 넣어 식힌다. 


고추장, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨소금 각 1스푼을 넣고 

양념장을 만든후 마늘을 버무려준다.


녹두 부작용 섭취시 주의사항 

녹두는 찬 성질이어서 과도하게 섭취하면 복통, 설사를 유발할 수 있다. 

또 한약을 섭취하고 있을 때는 녹두의 강한 해독작용 때문에 

녹두나 녹두밥의 섭취를 삼가해야 한다. 




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