12월 1일 mbn천기누설 182회에서는 제철맞은 꼬막과 굴의 효능과 함께 폐 건강에 도움을 준 꿀물(굴껍질물) 만드는방법을 소개했습니다.
한신우 씨(79세)는 감기에 폐렴까지 더 해져 양쪽 폐 건강이 좋지 않아
몇 번의 위험한 고비를 넘겼다고 합니다.
그런데, 이제는 건강하게 논일하고 밭일을 할 수 있다는데, 그 비결은?
* 굴의 효능
굴은 단백질이 풍부하고 글리코겐, 비타민, 타우린, 철분, 요오드 같은
다양한 무기질이 풍부하기 때문에 면역력을 증강시켜서
겨울철 감기를 막아주는 겨울철 최고의 건강식품입니다.
* 싱싱한 굴(석화) 고르는법
굴을 구입할때는 껍데기가 다 까진 것 보다는 반만 까진 굴을 구입하는것이
타우린 함량이 2배 이상 높습니다.
속살이 유백색에 탱탱한 것이 싱싱한 굴입니다.
한신우씨가 굴을 먹는 특별한 비법은 바로 수시로 마신다는 바다 꿀물!!
* 굴의 껍데기까지 푹 우려 삶은 육수 만들기
1. 굴은 껍질까지 있는것을 솔을 이용해 깨끗하게 세척해 줍니다.
2. 냄비에 굴과 물만 넣고 푹 끓여줍니다.
이때 다른 양념은 넣지 않고, 껍데기째 삶아야 감칠맛과 시원한 육수가 됩니다.
* 굴껍질 우린물의 효능
굴 우린물의 타우린 성분은 피로를 풀어 주고 간 기능을 활성화 시켜서 숙취를 풀어 주는데 도움이 됩니다.
또 혈압을 안정시켜주고 중성지방 수치를 낮춰서 겨울철에 생기기 쉬운 중풍이나 심혈관 질환을 예방하는 데도 좋습니다.
식후에 숭늉대신 굴물을 마시면 소화 흡수가 아주 잘 되고 위염에 도움이 되며
굴에 풍부한 글리코겐은 우리 몸에 에너지를 빠르게 공급해서 겨울철에 약해진 체력을 회복시켜 줍니다.
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