본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의갓김치담그는법 알토란강순의갓김치담는법 황금레시피

반응형


mbn 알토란에서는 김치명인 강순의 멘토의 레시피로 

겨울 홍갓김치 맛있게담그는법을 공개했습니다. 


* 강순의 명인이 소개하는 갓김치 만드는비법 재료 (갓 5단 기준, 종이컵 계량) 


갓 5단, 쪽파 1판 


풀국 1컵, 멸치가루 1컵, 진젓 1컵, 액젓 반컵, 고추씨 반컵, 


다진마늘 8큰술, 다진생강 2큰술, 고춧가루 1컵, 생새우 갈아넣은 숙성양념장 2컵 



* 갓 고르기 


가을-겨울철 갓김치는 홍갓이 제맛이고 


여름철에는 돌산갓으로 담그면 맛있습니다. 



* 명인의 갓절임 비법 


갓김치의 생명은 갓이 뻣뻣하지 않고, 부드럽게 만드는 것입니다. 


소금에 절이지 않은 갓을 헹구면 풋내가 나고 뻣뻣해집니다. 







1. 깨끗이 씻은 갓에 소금물에 푹담가 절이다가 20분 정도 후 갓을 뒤집어 준다. 

 

2. 절여지고 있는 갓에 소금(천일염)을 뿌리면 더 빨리 절일 수 있다. 


3. 30분 정도 후 이파리만 절임물 밖으로 빼내고, 줄기는 1시간 더 절인다.  



* 절인갓 헹구기 


1차 - 소금기 제거를 위해 살살 씻는다. 너무 세게 씻으면 군둥내가 나므로 주의한다.


2,3차 - 손으로 조물조물 비벼가며 헹구면 부드러워진다. 



< 겨울 갓김치 양념 만들기> 갓 5단 기준, 종이컵 계량 







1. 먼저 풀국 1컵(찹쌀풀10큰술, 고구마가루 1큰술, 콩물 1큰술 넣어 만든것) 을 넣는다. 



2015/11/19 - 강순의 풀국 끓이기, 알토란 강순의김장김치양념 콩물 고구마가루 만드는법




2. 중멸치 머리와 내장을 제거한 후 학독에 갈은 멸치가루1컵을 넣는다.  

 


* 강순의 명인 김치의 핵심재료 3년 묵은 젓갈 


젓갈을 직접 담그지 못할 경우 구매한 젓갈을 3년 동안 묵히거나 


비린내 제거를 위해 끓여서 사용하면 된다. 

 


단, 젓갈을 끓여서 사용할 경우 시원한 맛이 덜하다. 



3. 진젓 1컵, 액젓 1/2컵을 넣는다. 



4. 고추씨 1/2 컵을 넣는다. 


* 명인의 팁


고추씨가 없을 경우 고춧가루로 대체해도 되지만, 텁텁한 맛이 난다. 


시원칼칼하고, 구수함, 깊은맛이 나는 김치를 만들려면 고추씨를 넣는 것이 좋다. 







5. 다진마늘 8큰술, 다진생강 2큰술을 넣는다. 


6. 고춧가루 1컵을 넣는다. 




7.  갈은 생새우에 고춧가루를 넣어 버무리고 하루 숙성한 양념장 2컵을 넣은후 


모든 양념을 골고루 잘 섞는다. 



8. 쪽파를 양념장에 골고루 묻혀준다. 



9. 절인갓을 넣고 버무리면 완성  



* 갓김치 숙성기간, 보관방법 


담근후 2일 후면 갓김치가 익기 시작한다. 입맛에 따라 숙성후 보관하면 되는데 



갓담근 김치맛을 좋아하면-> 김치 냉장고에 보관


신김치를 좋아하면 상온에서 하루 더 익힌 후 -> 김치냉장고 보관 한다.





반응형