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알토란 묵은지장아찌 만드는법 원승식 묶은지 활용요리 짱아치 레시피

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김하진 미역오이냉국 초무침 차돌백이 된장찌계 236회 




알토란 원승식 묵은지장아찌 만들기 



 묵은김치 한 포기, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 


대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵  







1. 묵은지 한 포기는 속을 털어낸다. 


물에 헹군 후 물기를 짠다. 







2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반,


 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 


양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개,


 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.






 3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다. 







4. 끓인 장아찌간장은 체에 거른다. 





 완전히 식혀 놓는다. 


뜨거울때 부어버리면 식감이 물컹해진다.





 5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담는다. 


식힌 절임물을 부어준다. 








냉장고에 4일간 숙성하면 완성!






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