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당분은 줄이고 암예방에 도움이 되는 



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1. 매실은 6월에 수확한 


단단한 매실을 구입한다. 



5월에 딴 매실은 덜익어 씨가 으깨 지고 


매실청을 담갔을때 독성이 나올 수 있다. 








2. 이쑤시개로 꼭지를 제거해준다. 







2. 매실을 식초물에 30분 정도 담가 놓아 


잔류 농약을 제거한다. 



세척한 매실은 완전히 말려주어야 


골마지가 생기지 않는다. 









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3.  매실의 과육만 잘라준다. 



과육만 사용하면 당분의 양을 줄일 수 있다. 








매실과육 5kg에 오미자 두 줌을 넣는다. 










꿀 7.5 kg을 넣어 골고루 버무린다. 



(매실 1 : 꿀 1.5 비율) 



소독한 유리병에 담아 저온숙성한다. 







4. 2개월 동안 저온 숙성후 과육과 청을 분리한다. 


과육은 매실장아찌로 활용하면 된다. 






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