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만원의 건강
매실 활용법에 도움을 준 기현숙 한의사
당분은 줄이고 암예방에 도움이 되는
건강한 매실액기스 담는법
1. 매실은 6월에 수확한
단단한 매실을 구입한다.
5월에 딴 매실은 덜익어 씨가 으깨 지고
매실청을 담갔을때 독성이 나올 수 있다.
2. 이쑤시개로 꼭지를 제거해준다.
2. 매실을 식초물에 30분 정도 담가 놓아
잔류 농약을 제거한다.
세척한 매실은 완전히 말려주어야
골마지가 생기지 않는다.
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3. 매실의 과육만 잘라준다.
과육만 사용하면 당분의 양을 줄일 수 있다.
매실과육 5kg에 오미자 두 줌을 넣는다.
꿀 7.5 kg을 넣어 골고루 버무린다.
(매실 1 : 꿀 1.5 비율)
소독한 유리병에 담아 저온숙성한다.
4. 2개월 동안 저온 숙성후 과육과 청을 분리한다.
과육은 매실장아찌로 활용하면 된다.
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