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살림구단 만물상매운등갈비찜 칠리새우
이보은의 양배추물김치 해물파전 287회
만물상 을지로 골뱅이무침 만드는법
골뱅이 통조림 2통 기준 비율
1. 골뱅이 캔 통조림 2개를 딴다.
체에 받쳐 국물을 분리한다.
2. 큰 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 골뱅이 2캔에 사이다 4컵을 부어준다.
10분간 담가 놓는다.
잡내를 잡고 식감을 쫀득하게 해준다.
4. 황태채 50g을 가위로 자른다.
골뱅이 국물 1컵을 넣어 버무려
10분간 둔다.
골뱅이양념장 황금비율
5. 2배 식초 6큰술, 고춧가루 12큰술,
설탕 3큰술, 고추장 3큰술,
간장 3큰술, 물엿 3큰술,
연겨자 3큰술,
골뱅이 국물 1컵을 넣고 섞는다.
7. 황태채의 물기를 살짝 짠다.
골뱅이도 체에 걸러 물기를 빼준다.
볼에 골뱅이와 황태채를 넣는다.
8. 오이, 당근, 양파를 썰어 넣고,
양념장을 넣고 버무린다.
다진 청고추 , 홍고추를 넣고 버무린다.
9. 삶은 소면 200g에
참기름 반 큰술을 넣어 무친다.
10. 접시에 소면을 말아 올리고,
대파채를 깔아준 다음 골뱅이무침을 올려준다.
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