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살림9단의 만물상 봄제철 살림비법 244회
유귀열 만능육수 콩나물미나리찜 얼큰 두부찌개
조영신 초간단 만능간장 만드는법
1. 냄비에 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵을 넣고
국간장 1컵을 넣는다.
멸치액젓 반컵을 넣는다.
2. 양파는 4~5개 정도 채썰어 넣고
마늘 30~40알 정도를 편으로 썰어 넣는다.
3. 센불로 끓이다가 끓어 오르면
중불로 줄여 15분 정도 끓여준다
만능간장 보관방법
한김 식혀 건더기를 체에 거른다.
병에 담아 냉장 보관한다.
1년까지 두고 먹을 수 있다.
만능 맛간장 활용 깻잎 장아치 만들기
밀폐 용기에 깻잎을 차곡차곡 넣고,
중간 중간 청고추, 홍고추를 넣는다.
매운맛을 좋아하면 청양고추를 넣는다.
만능간장 4컵,
2배 식초 8큰술을 넣어 섞는다
* 초간단 장아찌 황금비율
조영신 간장 1컵 : 2배 식초 2큰술
2배 식초를 넣으면 적은양으로 맛을 내고
보관 기간이 훨씬 길어진다.
깻잎에 절임간장을 부어주면
깻잎짱아치 완성!!
상온에서 하루 정도 숙성하면 바로 먹을 수 있다
냉장보관시 6개월 정도 보관가능
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