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5월 15일 mbc 기분좋은날 박영란 초간단 마늘고추장
통마늘장아치 마늘발효액 양파물김치 전진주 양파잼
마늘 양파 두고두고 매일 먹는법
초간단 마늘 고추장 재료
마늘고 2컵, 물 5컵 , 조청 7컵, 고춧가루 6컵,
메주가루 2컵 반, 굵은소금 1컵, 액젓 1/2컵
1. 마늘 2컵을 찜기에 넣고 20분 정도 찐다.
2. 찐 마늘은 적당히 으깨서 마늘고를 만든다.
3. 물 5컵을 끓이다가 조청 7컵을 넣고 끓인다.
엿물은 미지근할 정도로 식힌다.
4. 엿물에 마늘고 2컵,
메주가루 2컵 반을 넣고 섞는다.
5. 고춧가루 6컵을 넣고 덩어리가 지지 않게 저어준다.
6. 굵은 소금 1컵을 넣고 젓다가
액젓 1/2컵을 간을 맞춘다.
완성된 마늘고추장은 바로 먹을 수 있다.
항아리에 고추장을 담고 불린 다시마를 덮어두면
곰팡이가 생기지 않는다.
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