본문 바로가기

오늘의 이슈

빅마마 만능간장 레시피 만능절임간장 만물상 이혜정 만능간장만드는법

반응형


살림9단 만물상 빅마마 이혜정 만능절임간장 

이지희 5분 김부각 10분 장조림 221회 



만물상 만능 절임간장 재료 


양조간장 10컵, 생강 1개, 마늘 4쪽 (20g), 통후추 1/4스푼, 


베트남고추 (건고추) 4~5개, 대파 1대, 계피 반개, 검은콩물 2~3컵 







1. 냄비에 양조간장 10컵과 생강 1개, 마늘 4쪽 (20g), 


통후추 1/4스푼, 


베트남고추 ( 또는 건고추) 4~5개를 넣는다. 







2. 구운 대파 1대를 넣는다. 




* 대파 굽기 


기름을 두르지 않은 팬에 중불에서 돌려가며 


검은 줄무늬가 나도록 구워준다. 







3. 계피 반 개를 넣는다. 



* 계피는 항균작용을 해서 상하지 않고 


보관기간을 길게 해준다.


사용한 계피는 말렸다가 재사용 가능하다. 






4.  검정콩물 2~3컵을 넣는다. 



* 검은콩물 만들기


검은콩 1컵에 물 6컵을 넣고 삶아 준다. 






5. 중간불에서 충분히 끓인다. 






6. 마지막에 센불로 한소끔 끓여준다. 


뚜껑을 닫고 두었다가 식으면 건더기를 걸러낸다. 


소독한 유리병에 담아 냉장보관한다. 




2016/10/19 - 알토란 새우장 간장 새우장 만드는법 만능약간장으로 담그는 새우장 


2016/10/01 - 만물상 이지희 초간단 요리 살림구단 전기 밥솥 카스테라 만드는법 


2017/12/03 - 알토란만능해물맛가루 임성근해물맛가루 만드는법 임짱 천연조미료


반응형