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알토란해물맛가루 임성근해물맛가루 만드는법 만능 해물가루 천연조미료

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mbn 알토란 임짱 해물맛가루 만능맛가루 비법 

김하진 삼치굽는법 맛기름 이재영 셰프 동태찌게  



임짱 만능해물맛가루


 북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵, 


 다시마 2장 (10x10cm크기), 함초가루 3 큰 술  




 1. 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬 다음 눈과 이빨을 제거하고  


손이나 가위로 잘게 잘라 믹서에 넣는다. 



 2. 믹서에 넣은 북어 대가리를 30초간 갈아준다.  





3. 다시마 2장을 준비해서 4등분 해서 믹서에 넣고


 볶은 건보리새우 1 컵과 함께 30초간 간다.  




4. 믹서에 간 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루를 그릇에 덜어낸다.  



5. 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다. 



 6. 거칠게 간 디포리를 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루에 섞는다.  



7. 갈아놓은 네 가지 해물 맛가루에 함초가루 3 큰 술을 넣는다. 


큰 그릇에 옮겨 5가지 맛가루를 잘 섞는다.  






* 체에 걸러 고운 맛가루와 굵은 맛가루로 나눠 


용도에 맞게 사용하면 좋다. 



완성된 해물 맛가루는 밀폐 용기에 넣어 냉동보관 한다.




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