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만물상 꼬막 손질법 씻는법 


꼬막에 굵은 소금과 물을 넣고,  


바락바락 비벼가며 씻는다. 





흙탕물이 빠지면 새 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 


스텐레스 숟가락 2개 정도를 넣는다. 



쇠의 비릿한 냄새가 꼬막 ( 바지락, 조개류 등 )의 입을 벌리게 한다.





검은 봉지나 신문지로 싸 30분 정도 두면 해감이 된다. 





꼬막 삶는 방법 삶는 시간 


해감한 꼬막 1kg은  탁탁 쳐서 충격을 준다. 


물 2컵으 끓어 오르면 꼬막을 넣고 


 한쪽 방향으로 저어가면서 삶는다. 






 꼬막이 4~5개 정도 입을 벌리면 바로 꺼낸주면 된다.





꼬막양념장 만들기



간장 2큰술, 액젓 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 


다진 청고추 홍고추 1큰술, 






쪽파 1큰술, 다진양파 1큰술, 


고춧가루 1큰술, 


참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 





배즙 1큰술, 


매실청 1큰술을 넣고 


잘 섞어준다.





양배우, 무순을 채썰어 찬물에 담가 놓는다.






채소를 깔아주고 꼬막을 올린다.


간장 양념장을 끼얹어주면 된다. 




꼬막을 먹을때 양배추를 함께 섭취하면


과도한 나트륨 섭취를 막아 고혈압 혈관질환을 예방할 수 있다. 




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