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만물상 얼큰 시래기국 김선영 얼큰 시래깃국 살림구단 시래기 잘 삶는법

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살림9단의 만물상 김선영 시래기요리 216회

무시래기 부드럽게 삶는 방법 유귀열 꼬막요리



시래기 삶는 공식  25-20-30 



1. 무청 시래기를 물에 한번 씻어 이물질을 제거한다.


뜨거운 물에 25분 간 불린다.

 




2. 물에 설탕을 3큰술 정도 넣고 


시래기를 20분간 삶아준다. 






3. 삶은 시래기는 뜨거운 그상태로 


30분간 더 불려주면 된다.


7시간 불리고 삶을 필요없이


단 1시간 30분만에 완성!!





속풀이 얼큰시래깃국 만드는법



1. 삶아서 불린 시래기를 물에 헹구고 


질긴 부분은 벗겨낸다. 


5센치 길이로 썬다. 





2. 표고버섯, 양파는 채썬다. 


3. 청양고추는 송송썰고, 대파는 어슷썬다. 






4. 물이 끓으면 시래기와 표고버섯을 


먼저 넣는다.





5. 얼큰 양념장 만드는법 


고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 


다진마늘 1큰술, 된장 2큰술, 


고추장 1큰술, 고추기름 2큰술을 


잘 섞어준다. 





6. 양념장을 넣고 10분간 끓인다. 



7. 양파, 청양고추를 넣는다.






8. 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 


익을때까지 한소끔 끓인다.  





9.  대파를 넣고 1분 정도만 더 끓이면


얼큰한 속풀이 시레기국 완성!!! 




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