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살림구단 만물상 여름시금치로 만드는 제철밥상
강순의 시금치김치 시금칫국 199회
시금치 된장국 재료
시금치, 상추, 톳, 꼬시래기 , 된장, 고춧가루,
미역귀, 마른홍합, 마른새우, 말린 애호박,
부추, 고추, 다시마물
1. 다시마물에 된장을 풀고, 물을 넣은 후
마른 홍합, 미역귀를 넣어 끓인다.
2. 말린 애호박은 찢어서 준비한다.
3. 꼬시래기는 먹기 좋게 썰어준다.
4. 시금치, 상추도 적당한 크기로 찢어서 준비한다.
5. 국물이 끓어 오르면 말린 새우, 말린 호박 , 고춧가루를 넣는다.
중간 중간 거품을 제거한다.
6. 말린 톳을 넣는다.
7. 손질한 시금치를 넉넉하게 넣는다.
8. 상추를 넣는다.
9. 꼬시래기 , 부추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 열은 채로 끓인다.
* 뚜껑을 닫고 끓이면 시금치 색깔이 노랗게 변하므로 주의!!
천연 소화제 시금치 된장국 완성!!
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