본문 바로가기

오늘의 이슈

만물상 시금칫국 시금치국 맛있게 끓이는 법 살림구단 강순의 시금치된장국 끓이는법

반응형


살림구단 만물상 여름시금치로 만드는 제철밥상

강순의 시금치김치 시금칫국 199회 



시금치 된장국 재료 


시금치, 상추, 톳, 꼬시래기 , 된장, 고춧가루, 


미역귀, 마른홍합, 마른새우, 말린 애호박, 


부추, 고추, 다시마물  





1. 다시마물에 된장을 풀고, 물을 넣은 후 


마른 홍합, 미역귀를 넣어 끓인다. 





2. 말린 애호박은 찢어서 준비한다. 





3. 꼬시래기는 먹기 좋게 썰어준다.





4. 시금치, 상추도 적당한 크기로 찢어서 준비한다. 





5. 국물이 끓어 오르면 말린 새우, 말린 호박 , 고춧가루를 넣는다.






중간 중간 거품을 제거한다. 




6. 말린 톳을 넣는다.




7. 손질한 시금치를 넉넉하게 넣는다.




8. 상추를 넣는다.



9. 꼬시래기 , 부추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 열은 채로 끓인다. 


* 뚜껑을 닫고 끓이면 시금치 색깔이 노랗게 변하므로 주의!! 


천연 소화제 시금치 된장국 완성!! 




2017/07/02 - 만물상 시금치김치 레시피 살림구단 시금치겉절이 담그는법 


2017/07/02 - 천기누설 고혈압 감자장아찌 만드는법 감자껍질 효능 감자 부작용


2017/06/22 - 수박깍두기 수박껍질 요리 황금레시피 수박껍질 깍두기 담그는방법


반응형