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mbn 알토란 임성근 갈치조림 황금레시피
갈치조림 맛있게 하는 법
무 반개는 3cm 두께로 썰어준다.
무우가 클 경우 1/4 쪽 사용한다.
갈치 무우 조림장 만드는법
진간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 반컵
다진마늘 반 컵, 설탕 4큰술,
생강 1큰술, 후추 1작은술, 고추기름 3큰술,
고춧가루 1컵, 물 1.5리터, 물엿 2컵
센불로 시작해서 중간불로 줄여 40분 끓이다가
약불로 줄여 10분정도 뜸을 들인다.
* 임짱의 팁
완성된 무조림은 식혀서 냉장보관해 두면
생선 조림할 때 시간이 단축된다.
갈치는 지느러미를 제거하고, 표면의 은분을 칼로 긁어낸다.
냄비에 무우 조림, 손질한 갈치 6토막, 조림장을 넉넉히 넣는다.
양파 반 개, 대파 반 대
청양고추, 홍고추를 넣고 15분 정도 끓인다.
칼치가 부스러지는걸 막기 위해서는 조리도구를 사용하지 말고
중간중간 냄비를 흔들어 주면서 익혀준다.
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