본문 바로가기

오늘의 이슈

강순의 대추고추장 돼지구이 레시피 알토란 고추장 명인의비법

반응형


mbn 알토란 57회 <명인들의 고추장 비법>에서는

강순의 명인의 대추 고추장 돼지구이 레시피를 공개했습니다. 


#고추장 구이 재료 


삼겹살 400g, 목살 300g, 볼깃살 300g, 식용유, 쪽파, 참깨 


#양념 재료


다시마물 5큰술, 대추 고추장 2큰술, 

고춧가루 6큰술, 인삼 농축액 3큰술(인삼정과진액)

맛간장 2큰술, 간장 2큰술, 후추 1큰술, 

마늘&생강 다진 것 2큰술, 참기름 2큰술, 조청 1큰술 반 





* 강순의 명인의 돼지고추장 구이 양념의 비법은?

시어머니에게 배운 대추 고추장!!!


종가집 대대로 내려오는 대추 고추장에는 대추고가 들어간다 

대추고는 단맛이 있는 대추살만 골라내 고아서 만든 음식으로 

자체의 단맛이 있어서 설탕이나 꿀 대신 사용한다. 




<대추고추장 돼지구이 만드는법

1. 돼지고기(삼겹살, 목살, 볼깃살)에 칼집을 낸다. 

앞면은 세로로, 뒷면은 가로로 칼집을 넣어준다. 





2. 볼깃살 손질 

퍽퍽한 볼기살은 식용유 1큰술을 넣어 

버무리면 부드러워진다. 


3. 양념만들기 


다시마물 5큰술, 대추 고추장 2큰술, 고춧가루 6큰술에 

인삼 정과진액 3큰술, 맛간장 2큰술, 간장 2큰술, 후추 1큰술, 

9대1 비율로 섞은 다진 마늘 생강 2큰술, 참기름 2큰술, 조청 1큰술 반


4. 돼지고기에 한장씩 양념을 바른다. 


5. 2시간 정도 재운후 식용유를 약간 두른 팬에 중불로 굽는다. 


* 센불로 구우면 탈 수 있으니 주의한다. 





6. 쪽파, 참깨를 뿌리면 완성 ! 


대추 고추장은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어서

몸이 냉한 사람들에게 잘 맞는다. 





반응형