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오늘의 이슈

코다리조림황금레시피, 콜라겐 풍부 다이어트 코다리찜 만드는법

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mbn 천기누설 177회 <명태의 색다른 효능>에서는 여성에게 좋은 

명태, 코다리 조림 만드는법을 소개했습니다. 

* 코다리의 효능 

명태의 내장을 제거한 후 반 건조 시켜 4마리씩 코를 꿰어 말렸다고 해 

코다리라는 이름이 붙여졌다.

한의학에서 명태는 간을 보호하고, 시력을 좋게 하는데 쓰였고 


특히 명태를 코다리로 말리게 되면 수분이 증발하면서 

해독성분이 더욱 증가하게 된다. 

뿐만 아니라 지방 함량이 적어 다이어트 효과가 있다. 



또 반건조 코다리 껍질은 부드러워서 먹기에 좋은데 

콜라겐 성분이 많이 들어있다. 

닭발이나 돼지 껍질 속 콜라겐은 고분자여서 흡수가 어려운 반면,

코다리 껍질의 콜라겐은 흡수가 잘되고, 여성의 피부미용에 좋다. 



* 코다리 손질하는법 





냉동상태 코다리를 찜이나 조림을 할때 

채반에서 반나절 정도 꾸덕하게 말리면 

부서지지 않고, 맛도 쫄깃해진다.  


반나절~하루 정도 말린 코다리는 물에 세척하는데

배 안쪽에 내장 찌꺼기가 붙어있는 경우 제거하고, 


뼈 사이에 응고된 핏물은 칼 끝으로 가볍게 긁어내고, 

꼼꼼하게 씻어준다. 


* 단백질 풍부, 여성 피부에 좋은 코다리 조림하는 법


1. 양파는 채썰고, 홍고추는 씨를 빼서 준비한다. 

코다리와 궁합이 좋은 꽈리고추도 준비한다.  

비타민C, 베타카로틴이 풍부한 꽈리고추는

코다리 껍질의 콜라겐이 우리 몸에 잘 흡수되도록 돕는다. 

 

2. 코다리 육수 내기 

대가리와 꼬리 , 물을 넣고 중불에서 30분 정도 끓인다. 


3. 코다리 육수 반 컵, 국간장, 고춧가루, 청주 다진마을 각각 1큰술을 넣고, 

약간의 올리브유를 넣고, 양념장을 만든다. 


* 올리브오일을 넣는 이유? 

코다리 자체에 워낙 기름기가 없어서 찜이나 조림을 해 놓으면 퍽퍽해 질수 있다. 

이때 올리브유를 약간 넣으면 촉촉한 코다리찜이 된다. 


4. 양념장은 한번 살짝 끓여서 준비하고, 


5. 냄비에 코다리, 끓인 양념장을 붓고 조리다가, 

거의다 조려지면 꽈리고추와 채소를 넣으면 완성 ! 

 

* 코다리 조림의 효능 

쫀득하고, 담백, 매콤한 맛이 어우러진 코다리 조림~

코다리는 사계절 손쉽게 구할 수 있는 식재료지만, 

찬바람이 부는 겨울철, 또 환절기에 먹으면 특히 좋은데


간 기능을 보호하고 해독능력이 뛰어나 자주 피로감을 느끼는 사람,

냉기가 많은 여성들이 섭취하면 좋습니다. 




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