mbn 천기누설 177회 <명태의 색다른 효능>에서는 여성에게 좋은
명태, 코다리 조림 만드는법을 소개했습니다.
* 코다리의 효능
명태의 내장을 제거한 후 반 건조 시켜 4마리씩 코를 꿰어 말렸다고 해
코다리라는 이름이 붙여졌다.
한의학에서 명태는 간을 보호하고, 시력을 좋게 하는데 쓰였고
특히 명태를 코다리로 말리게 되면 수분이 증발하면서
해독성분이 더욱 증가하게 된다.
뿐만 아니라 지방 함량이 적어 다이어트 효과가 있다.
또 반건조 코다리 껍질은 부드러워서 먹기에 좋은데
콜라겐 성분이 많이 들어있다.
닭발이나 돼지 껍질 속 콜라겐은 고분자여서 흡수가 어려운 반면,
코다리 껍질의 콜라겐은 흡수가 잘되고, 여성의 피부미용에 좋다.
* 코다리 손질하는법
냉동상태 코다리를 찜이나 조림을 할때
채반에서 반나절 정도 꾸덕하게 말리면
부서지지 않고, 맛도 쫄깃해진다.
반나절~하루 정도 말린 코다리는 물에 세척하는데
배 안쪽에 내장 찌꺼기가 붙어있는 경우 제거하고,
뼈 사이에 응고된 핏물은 칼 끝으로 가볍게 긁어내고,
꼼꼼하게 씻어준다.
* 단백질 풍부, 여성 피부에 좋은 코다리 조림하는 법
1. 양파는 채썰고, 홍고추는 씨를 빼서 준비한다.
코다리와 궁합이 좋은 꽈리고추도 준비한다.
비타민C, 베타카로틴이 풍부한 꽈리고추는
코다리 껍질의 콜라겐이 우리 몸에 잘 흡수되도록 돕는다.
2. 코다리 육수 내기
대가리와 꼬리 , 물을 넣고 중불에서 30분 정도 끓인다.
3. 코다리 육수 반 컵, 국간장, 고춧가루, 청주 다진마을 각각 1큰술을 넣고,
약간의 올리브유를 넣고, 양념장을 만든다.
* 올리브오일을 넣는 이유?
코다리 자체에 워낙 기름기가 없어서 찜이나 조림을 해 놓으면 퍽퍽해 질수 있다.
이때 올리브유를 약간 넣으면 촉촉한 코다리찜이 된다.
4. 양념장은 한번 살짝 끓여서 준비하고,
5. 냄비에 코다리, 끓인 양념장을 붓고 조리다가,
거의다 조려지면 꽈리고추와 채소를 넣으면 완성 !
* 코다리 조림의 효능
쫀득하고, 담백, 매콤한 맛이 어우러진 코다리 조림~
코다리는 사계절 손쉽게 구할 수 있는 식재료지만,
찬바람이 부는 겨울철, 또 환절기에 먹으면 특히 좋은데
간 기능을 보호하고 해독능력이 뛰어나 자주 피로감을 느끼는 사람,
냉기가 많은 여성들이 섭취하면 좋습니다.
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