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초대추만드는법 효능, 체온1도올리는방법 대추발효식초만들기

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mbn 천기누설 186회에서 김소형 한의사는 체온상승의 비법으로 초대추 만들기를 소개했습니다. 

* 말린대추 발효식초 (초대추)의 효능


건조한 대추가 생대추에 비해  무기질 함량이 3배 이상 증가하게 되고, 

말린대추를 식초에 발효 과정에서 대추의 열성이 강화되어 체온상승 효과가 있다. 

 


<초대추 만드는방법> 

먼저, 말린 대추를 물에 씻은 후 물기를 꼼꼼하게 닦아낸다. 


물기를 완전히 제거해야 대추를 볶는과정에서 익는걸 막을 수 있다. 




 

마른팬에 대추를 넣고, 10분간 볶아준다. (덖는과정)


용기에 볶은대추와 식초를 1대 3의 비율로 넣는다. 


* 식초의 종류는? 

직접 만든 천연 발효식초를 넣는것이 가장 좋은데 없을 경우

시판하는 식초 중 합성첨가물(주정, 농축액, 향, 발효영양원)이 없는것을 고른다.  


*초대추 숙성방법, 보관기간 


서늘한 곳에서 3~7일 정도 숙성하고, 

냉장고에서 15일 까지 보관이 가능하다. 

* 초대추 먹는방법

하루에 5~6알 정도 그냥 먹거나, 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 된다. 


초대추를 건져 먹고 남은 식초에는 대추의 영향이 들어 있기 때문에

샐러드 소스나 식초가 들어가는 요리에 활용한다. 



* 대추 부작용, 섭취시 주의사항 

대추우린물이나 초대추는 장복해도 부작용이 거의 없는 식품이지만, 

대추 자체에 당분이 많아 당뇨가 있는 사람은 과도하게 섭취하지 말아야 한다. 


또 소화력이 약한 사람은 대추의 끈끈한 성분이 더부룩하고 속을 불편하게 할 수 있으므로 소량만 먹는것이 좋다. 




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