mbn 천기누설 186회에서 김소형 한의사는 체온상승의 비법으로 초대추 만들기를 소개했습니다.
* 말린대추 발효식초 (초대추)의 효능
건조한 대추가 생대추에 비해 무기질 함량이 3배 이상 증가하게 되고,
말린대추를 식초에 발효 과정에서 대추의 열성이 강화되어 체온상승 효과가 있다.
<초대추 만드는방법>
먼저, 말린 대추를 물에 씻은 후 물기를 꼼꼼하게 닦아낸다.
물기를 완전히 제거해야 대추를 볶는과정에서 익는걸 막을 수 있다.
마른팬에 대추를 넣고, 10분간 볶아준다. (덖는과정)
용기에 볶은대추와 식초를 1대 3의 비율로 넣는다.
* 식초의 종류는?
직접 만든 천연 발효식초를 넣는것이 가장 좋은데 없을 경우
시판하는 식초 중 합성첨가물(주정, 농축액, 향, 발효영양원)이 없는것을 고른다.
*초대추 숙성방법, 보관기간
서늘한 곳에서 3~7일 정도 숙성하고,
냉장고에서 15일 까지 보관이 가능하다.
* 초대추 먹는방법
하루에 5~6알 정도 그냥 먹거나, 뜨거운 물을 부어 차로 마시면 된다.
초대추를 건져 먹고 남은 식초에는 대추의 영향이 들어 있기 때문에
샐러드 소스나 식초가 들어가는 요리에 활용한다.
* 대추 부작용, 섭취시 주의사항
대추우린물이나 초대추는 장복해도 부작용이 거의 없는 식품이지만,
대추 자체에 당분이 많아 당뇨가 있는 사람은 과도하게 섭취하지 말아야 한다.
또 소화력이 약한 사람은 대추의 끈끈한 성분이 더부룩하고 속을 불편하게 할 수 있으므로 소량만 먹는것이 좋다.
2015/04/26 - 천기누설 박용우 해독다이어트 식단 효과, 음식중독증 치료 주의사항
2015/09/06 - 고등어 진액 판매하는곳, 중년남성 보양식 신경통 고등어 엑기스 만드는법
2015/04/19 - 비타민디가 많은 음식 목이버섯 파는곳, 만성변비에 목이버섯차 만들기
'오늘의 이슈' 카테고리의 다른 글
칡즙을 먹어서는 안되는 사람, 여성 갱년기 칡즙 효능 복용방법 (0) | 2015.12.31 |
---|---|
꼬막무침하는법 꼬막 삶는 방법 시간 황금레시피 간에좋은음식 (0) | 2015.12.30 |
흑유자차 만들기 파는곳, 흑유자의 효능과 부작용 먹는법 (0) | 2015.12.29 |