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꼬막무침하는법 꼬막 삶는 방법 시간 황금레시피 간에좋은음식

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mbn 천기누설 182회 <겨울바다의 완전식품>에서는 꼬막의 달인이 꼬막삶는법과 꼬막무침 맛있게 만드는법을 소개했습니다. 

* 꼬막무침의 효능 


깨끗한 갯벌의 좋은 성분을 먹고 자란 꼬막은 단백질과 필수 아미노산, 

타우린 성분이 풍부해 간 해독 보양식이며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋다 .



* 참꼬막과 새꼬막의차이


참꼬막은 4년 성장후 채취하고, 새꼬막은 2년 성장후 채취해 

참꼬막이 더 비싸고 귀하게 여겨지지만, 영양적인 차이는 거의 없다는 사실~ 


가격이 저렴하고, 시장에서 구하기 쉬운 새꼬막을 무침이나 전, 찜 등으로 섭취하면 좋다. 


* 꼬막해감쉽게하는법


꼬막은 흐르는물에 깨끗하게 씻어주고, 솔을 이용해 겉에 뭍은 이물질을 제거한다. 


* 꼬막 삶기 

꼬막과 물의 비율은 1대 2로 한다. 


물이 끓으면 꼬막을 넣고, 불을 끈다. 



꼬막 요리에서 가장 중요한 것은 삶는 방법!!!

꼬막삶는 시간이 길어질수록 질겨지고, 맛이 없어지기 때문에

끓는물에 꼬막을 넣고, 불을 끈 후 잔열로 5분 정도만 익혀주면 된다. 



*주의할점 

이리저리 저으면서 꼬막을 삶으면 살이 껍데기 한쪽으로 몰리지 않아서 까기도, 먹기도 힘들다 

한쪽 방향으로 저어주거나, 그냥 두어도 된다. 



5분후 꼬막을 까면 살 부분이 밤색이 되는데, 제일 맛있게 삶아진 것이다.

꼬막을 까서 양념장을 곁들이면 꼬막무침 완성! 


* 꼬막 미나리무침

꼬막의 효능을 극대화 해주는 채소는 미나리!! 

살짝 데친 미나리를 곁들이면 미나리의 해열, 해독 작용이 간 건강에 도움을 준다.  




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