9월 2일 mbn 엄지의제왕 87회 <위대한 발효의 힘>편에서는 약이되는 3대 발효액으로 매실, 마늘생강, 산삼 발효액의 효능과 3주 동안의 발효프로젝트 결과를 공개했습니다.
한의사 우호 원장은 나이가 들수록 줄어드는 유산균을 보충하기 위해서는 반드시 발효음식을 챙겨 먹어야 한다고 강조했습니다.
* 발효음식의 효능
장내 유익균을 증가시켜 면역력을 기르고 노폐물과 독소를 배출하고, 평소 발효 음식을 꾸준히 섭취하면 해로운 음식을 먹거나 스트레스가 쌓여도 스스로 방어할 수 있는 자연치유력이 향상됩니다.
엄지의제왕에서는 가장 쉽고 편하게 먹을 수 있는 발효 음식으로 ‘발효액’을 추천했습니다.
3위 산삼 2위 마늘생강 1위 매실
* 약이 되는 발효액 3위 - 산삼 발효액
산삼 발효액은 인삼과 더덕을 함께 넣어 산삼과 같은 효과를 낼 수 있도록 만든 발효액을 말합니다.
* 인삼
원기를 보하고 신체허약, 권태, 피로, 식욕부진, 구토, 설사에 쓰이며
폐기능을 도우며 진액을 생성하고 안신작용 및 신기능을 높여 준다.
* 더덕
어린 잎을 삶아서 나물로 만들어 먹거나 쌈으로 먹기도 하며
뿌리는 고추장장아찌·생채·자반·구이·누름적·정과·술 등으로 만들어 먹는다.
흔히 열이 많은 사람은 인삼을 먹으면 좋지 않다고 하는데,
인삼을 발효하게 되면 체질에 상관없이 섭취가 가능하다고 합니다.
* 인삼 더덕 발효액의 장점
더덕의 찬성질과 인삼의 따뜻한 성질이 중화되어 누구나 섭취해도 됩니다.
* 산삼 발효액 만들기
1. 인삼과 더덕을 2:1 비율로 통에 담는다.
2. 설탕은 전체 재료의 반 정도 넣고 발효시킨다.
* 주의할점
발효에서 가장 중요한 것이 자주 섞어 주는 것인데, 30~50% 진액이 나오면 뒤집어 주고 발효가 골고루 잘 되도록 자주 섞어주면 기포가 생기는데 이는 발효가 잘 되고 있다는 증거입니다.
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