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6월 26일 mbn 천기누설 108회에서는 남편을 살리는 아내의 밥상이라는 주제로
하얀 민들레로 간암을 극복한 부부와 가루음식으로 식도암 말기를 극복한 부부의
기적같은 사연이 공개됐습니다.
간암 남편을 살린 밥상의 식재료 풀의 정체, 흰민들레
전남 영광에 살고 있는 송종헌 안화수씨 부부는 행복한 노년을 보내고 있지만,
2005년 남편 송종헌씨가 건강검진에서 간암이 발견되면서 큰 시련을 겪었다고 합니다.
아내 안화수씨는 남편의 종헌씨의 간암 재발을 막기 위해
특별한 풀로 밥상을 차리기 시작했는데, 풀의 정체는
바로 하얀 민들레였습니다.
* 흰민들레와 노란 민들레 비교
일반적으로 민들레는 흰민들레와 노란민들레가 있는데
흰민들레가 토종이고, 노란민들레는 외래종이며
흰민들레가 약재로 사용되고 있습니다.
* 흰민들레의 효능*
한의학에서 '포공초' '포공영'이라 하는 흰민들레는
예로부터 민간에서는 천연 항생제 또는 해독제로 불릴 만큼 널리 사용됐습니다.
잎 - 강장제, 건위제
뿌리 - 해열과 이뇨, 거담, 해독제 (진액, 즙으로 복용)
여성들의 유선염이나 유방암은 물론이고,
간경화, 간암 같은 경우에도 효과가 탁월합니다.
아내 안화수씨는 흰민들레로 여러가지 조리법을 연구해
밥부터 나물, 전, 장아찌, 정과, 차로 만들었습니다.
* 하얀민들레가 식용은 뿐아니라 약용으로 주목 받고 있는 이유?
1. 약이 되는 풀로서 다양한 비타민과 무기질, 필수 아미노산 등
기능성 성분들을 다량 함유하고 있어서 면역력 강화에 좋습니다.
2. 특히 흰 민들레는 잎과 뿌리에 실리마린이라는 성분이 있어
간세포 손상을 치료하고 간의 독성을 중화시켜줍니다.
간 건강과 숙취에 좋고, 항암 효과까지 있습니다.
3. 이밖에도 콜레스테롤의 배설을 촉진하는 리놀산도 풍부해서
혈관계 질환에도 큰 도움이 됩니다.
* 하얀 민들레 섭취시 주의할점
민들레는 농약이나 중금속에 쉽게 노출되기 때문에 반드시 깨끗한 토양에서 자란 민들레만
식용으로 먹을 수 있습니다.
또 생으로 먹기 보다는 적당량을 삶거나 말려서 가루로 만들어 먹는게 좋습니다.
아내의 밥상 덕분에 송종헌씨는 간암을 이겨내고
10년이 지난 지금까지 재발없이 건강한 삶을 살고 있습니다.
* 천기누설에 나온 하얀민들레 송종헌 아내 안화수씨 연락처
010-4758-2085 [예향평생교육원] http://www.yh365.co.kr/
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