6월 3일 MBN '엄지의 제왕' 74회에서는 몸 속 면역력을 높여주는
자연치유의 열쇠 '유산균'이 듬뿍 들어간 발효 음식들이 공개됐습니다.
* 자연치료 전문가 서재걸 원장 한의원 위치 연락처
포모나 자연의원 02-517-4300
http://www.pomonaclinic.co.kr/
* 한의사 우호 원장 연락처
우호 한의원 02-553-8829
http://blog.naver.com/wooho_omc
* 카스피해 유산균 요구르트 만들기 & 효능
지난 60회 엄지의방송에 방송되어 큰 화제를 일으킨 '티벳 버섯' 기억하시죠
이번에는 티벳버섯 요구르트와 효과는 비슷하면서도 시중에서 쉽게 구할 수 있는
카스피해 분말로 만드는 유산균 요구르트를 공개했습니다.
풍부한 유산균을 함유해 장 속에 남아 있는 숙변을 제거하고
유익균을 강화하는 역할을 하며, 치매 예방에도 효과적입니다.
치매는 당뇨병과 마찬가지로 혈당 조절이 중요한데 유산균 내의 식이섬유들이
혈당 수치를 조절해 치매의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
카스피해 유산균 분말은 티벳 버섯과 마찬가지로 한 번 구매하면
요구르트 제조시 무한 반복 사용이 가능하고,
누구나 쉽게 만들 수 있는 초간단 레시피가 장점입니다.
카스피해 유산균 가루 1작은 술에 우유 500ml를 넣고 잘 섞은 다음
20~25도의 온도에서 10시간 정도 발효시키면 완성
* 요구르트 만들때 주의할점 *
이 때 용기는 뜨거운물에 소독하고 요구르트를 만든 후에는
공기가 통하도록 용기의 뚜껑을 조금 열어놓습니다.
공기가 통하는 거즈 천으로 덮어두어도 좋습니다
* 유산균이 듬뿍 들어간 발효 음식의 색다른 조리법 *
전통조리과 김정은 교수는 집에서 만드는 요구르트를 좀 더 맛있게 먹는
다채로운 비결을 공개했습니다.
유산균 샐러드와 유산균 아이스크림
요구르트 속 유산균과 유산균의 먹이인 채소, 과일 등을 동시에 섭취가능
* 유산균이 살아 있는 막걸리 구별하는 방법 *
생 막걸리라고 표기되어 있고, 유통기한이 짧고, 냉장 보관하고 있으며.
흔들지 않았을때 가라 앉는 성분이 있음
요구르트보다 100배 이상 많은 유산균이 들어 있는 막걸리는
각종 암세포 성장 억제에 효과가 있습니다.
그러나 아무리 몸에 좋아도 3잔 이상 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
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