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알토란 전자렌지 도토리묵 만드는법 최인선 묵사발 황금레시피

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mbn 알토랑 임성근 조림장 무침장 찌게장

김하진 양배추김치 황금레시피 294회 



불 없이도 뚝딱! 


전자레인지로 묵사발 만드는 방법 



 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 


멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 


신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨, 검은깨 






 1. 도토리묵 가루 1컵에 


물 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어준다. 






 개어준 도토리묵 반죽에 


물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다 






2. 꽃소금 1 작은 술, 


참기름 1 큰 술을 넣는다. 








3. 랩을 씌운 후 5분간 조리한다 



전자레인지 출력량에 따라 시간을 조절해준다. 






4. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 


한 방향으로만 저어 준다 



너무 오래 저을 필요는 없고 


반죽이 섞일 정도로만 저어주면 된다. 






5.  잘 저어 준 도토리묵 반죽에 랩을 씌워 


전자레인지에 2분 더 조리한다.



( *  총 조리시간 7분 ) 







6. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담는다. 


바닥에 탕탕 쳐서 기포를 빼준다. 



 랩을 씌운 후 구멍을 몇개 뚫어 준다. 


 냉장고에서 1시간 동안 식힌다 



( 얼음물에 식힐 경우 30분 ) 






7. 멸치액젓 2큰술, 설탕 2 큰 술, 


국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣는다. 


 설탕이 녹을 때까지 저어 준다. 







8.  물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다 



 완성된 육수는 지퍼 팩에 담아 


냉동실에서 살얼음이 될 정도로 얼려준다. 








9. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어준다.  






10. 살얼음 육수를 적당량 부어준다. 


 송송 썬 신김치, 김가루, 


송송 썬 청양고추를 넣는다. 


식초 2 큰 술, 흰깨, 검은깨를 뿌려준다. 





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