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mbn 알토란동치미 동지팥죽 쉽게 만드는법
김하진 늙은호박나물 원승식 양배추삼겹살볶음 209회
알토란통단팥죽 만드는 법
팥 500g, 찹쌀가루 150g, 계피시럽 5컵, 꽃소금 1 큰 술
팥 불리지 않고 삶기
1. 냄비에 찬물을 넉넉히 담고,
깨끗하게 씻은 팥 500g을 넣는다.
5분간 삶는다
첫 물을 버린다.
2. 새 물을 받아 중 불에서
팔을 40분 정도 삶아준다.
(살짝 으깨질 정도면 된다)
3. 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다
알짜비법 -계피시럽을 넣어라
4. 냄비에 물 9컵을 넣는다.
계피 70g은 젖은 수건으로 닦은 후 넣는다.
생강 1알(35g)을 편으로 썰어 넣는다
끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓인다
흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다
체에 건더기를 걸러낸다
5. 냄비에 계피시럽 3컵,
삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다
6. 습식 찹쌀가루 150g에
계피시럽 2컵을 넣어 개어준다.
7. 팥죽에 찹쌀가루를 갠 계피시럽을 넣어
농도를 맞춘다.
8. 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣어주면
단맛이 극대화 된다.
고명으로 잣을 올린다.
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