본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 토마토장아찌 담그는법 임성근 파란 토마토장아찌담그는법 192회

반응형


8월 19일 mbn 알토란 임짱 토마토짱아치 담는법 

김하진 참치쌈장 달걀찜 토니오 반숙달걀장




덜익은 토마토장아찌당구는것


덜익은 청토마토 5kg, 양파 8개, 청양고추 30개   


진간장 2L, 물 1.5L , 


설탕 500g, 식초 1L, 사이다 500mL, 





 1. 청토마토 5kg을 4등분으로 자른다 



( 오래 두고 먹으려면 통째로 준비해 


이쑤시개로 구멍을 몇개 내준다) 



소독한 유리병 (12리터) 에 자른 도마도를 넣는다.








절임물 만들기 



2.  냄비에 진간장 2리터와  물 1.5리터, 





 물엿 500g, 설탕 500g, 


식초 1리터






사이다 500미리를 넣는다 



장아찌물이 팔팔 끓어오를 때까지 끓인다 






3.  불을 끈 후 10~15분 식힌다 


(70도 온도가 적당하다) 


장아치 간장물을 통에 붓는다 







4. 장아찌물이 완전히 식으면 


양파 8개를 4등분으로 잘라 넣는다. 





청양고추 30개는 포크로 구멍을 뚫은 후 넣는다 









5.  2 주간 상온에서 숙성한다.



(2일에 한번씩 위아래를 뒤집어 준다) 



냉장고에 보관한다






2018/08/05 - 만물상 고추장아치 만들기 살림구단 만물상 255회 청양 고추장아찌 무침


2017/12/17 - 알토란 달걀찜 계란찜 화제의집밥 완전정복 김하진 달걀찜 황금레시피


2018/04/29 - 알토란 달걀장 계란장 만드는법 달걀 노른자장 계란장조림 달걀간장절임 

반응형