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강순의 미나리 물김치 담그는법 알토란 미나리물김치 국물맛있게하는방법

차차™ 2016. 4. 4. 16:07
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4월 3일 mbn 알토란 74회에서는 봄기운 듬뿍 담은 

미나리 물김치 맛있게 담그는법을 소개했습니다. 


강순의 명인 미나리물김치 만드는법 

쉽고 간단한 재료로 만드는 미나리 물김치~

오늘 담그는 물김치는 4인 가족이 1주일간 먹을 분량!! 


미나리 거머리제거방법

식초물에 미나리를 1시간 정도 담갔다가 

깨끗히 씻으면 혹시 있을 거머리를 없앨수 있다. 


1. 물 2리터에 고춧가루 3큰술을 체에 걸러

고운 고춧물을 만든다. 


2. 풋마늘 7줄기를 머리 부분 세로로 칼집내고 

3cm 길이로 자른다. 


3. 쪽파 10줄기를 3cm 길이로 자른다. 




* 물김치국물이 끈적여요?

대파를 넣으면 진액때문에 김치가 

끈적끈적해 질수 있으니 쪽파를 넣는다. 


4. 돼지감자 3알을 납작하게 썬다. 


5. 사과 1개는 씨를 발라내고 

껍질째 얇게 썬다. 


<물김치 국물 양념만들기>

6. 2리터 고춧물에 다시마물 반 컵을 넣는다. 

 

7. 굵은 소금 3큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 잘 섞는다.


* 매운맛을 좋아하면 고춧가루를 추가한다. 


8. 양념 국물에 손질한 미나리 1단 (500g)을 넣는다. 


9. 말린대추 5개를 얇게 썰어 넣고, 

손질한 풋마늘, 쪽파, 돼지감자, 사과를 넣는다. 


10. 어슷하게 썬 청고추 1개, 홍고추 1개를 넣으면 완성!! 


* 미나리 물김치 숙성기간, 먹는법

미나리 물김치는 담근후 다음날 바로 먹고, 익기전에 섭취한다. 

발효과정에서 미나리 엽록소가 파괴되어 효능이 떨어진다. 




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