천기누설 항암육수 만드는법 대장암 브로콜리 면역죽 맛있게 끓이는 방법
mbn 천기누설 195회에서는 암환자를 위한 요리에 꼭 들어가는 항암육수와
브로콜리 면역죽 만들기를 소개했습니다.
[브로콜리 활용에 도움을 준 암식단 영양사 정은희 씨]
전남 담양군 남면 가사문학로 1939
<무등산 생태요양병원> 061) 380-8005
* 항암육수 만들기 재료
다시마 5g, 국멸치 10마리, 무 1/3개, 건표고버섯 5개,
무청 3줄기, 황태 반 마리, 당근 1개, 양파 1개, 대파 2줄기, 물 3리터
1. 물 3리터에 재료를 넣고, 약불로 끓인다.
* 주의할점
좋은 성분들을 극대화하기 위해 반드시 뚜껑을 꼭 닫는다.
가급적 유리 냄비 또는 쇠가 들어가지 않은 냄비를 사용하는것이 좋다.
2. 물의 양이 2/3 정도 될때까지 끓이면 항암육수 완성!
항암육수는 암환자의 면역력을 높이는데 도움이 된다.
* 대장암 예방, 브로콜리 면역죽 만들기
1. 브로콜리 1/4개, 현미(1컵)는 8시간 불려서 준비한다.
2. 분쇄기에 각각 곱게 갈아준다.
3. 냄비에 곱게 갈은 현미 1컵, 생콩가루 2스푼,
항암육수를 넣고, 20분 정도 저어가면서 끓인다.
4. 브로콜리는 최소한의 열을 가해야 하므로
불을 끄고 곱게 간 브로컬리를 넣어준다.
마지막으로 들기름 반 스푼을 넣으면 브로컬리죽 완성
2016/02/18 - 강순의명인 맛간장만드는법 조선간장으로 맛간장 만드는법
2015/11/01 - 천기누설 대장암 마늘우유 레시피 만드는법, 마늘두유 부작용
2016/02/01 - 팽이버섯다이어트 16kg감량 천기누설 말린팽이버섯차 먹는법