본문 바로가기

오늘의 이슈

쥐눈이 초콩 만들기 기분좋은날 박영란 교수 쥐눈이초콩만드는방법 효능

반응형


11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란한식 조리학과교수

쥐눈이콩 초콩 & 초콩 총각무 장아찌 레시피 


쥐눈이콩 초콩 재료 


쥐눈이 콩 3컵 (500g), 현미식초 7컵 (1.5L), 소독한 유리병



쥐눈이콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다



프라이팬에 물기가 마를 정도로 5~10분정도 볶아준다. 





볶은 쥐눈이콩에 현미식초를 넣어준다. 



식초와 콩은 3: 1 비율 정도가 적당하다. 


발효되는 동안 콩의 부피가 늘어나기 때문에 


유리병의 2/3정도만 채워준다. 


실온에 7~10일정도 숙성시킨다.  


쥐눈이콩 초콩 완성 !!! 



* 주의할점


해가 들지 않는 그늘에서 숙성한다.



* 쥐눈이콩 초콩의 효능 


일반 콩에 비해 이소플라본, 항산화 성분이 풍부해 


갱년기 여성 호르몬 조절, 골다공증 예방에 도움이 된다. 




2016/11/06 - 알토란 청국장찌개 만드는법 명인 청국장 맛있게 끓이는 방법


2016/05/23 - 천기누설 귀리밥 짓기 22kg감량 귀리밥 다이어트 식단 부작용


2016/12/05 - 만물상 팽이버섯 말리기 살림 9단의 만물상 말린 팽이버섯잡채 


반응형