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천기누설 송담주 효능 담그는법 소나무 담쟁이덩굴 부작용 송담주의할 사람

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mbn 천기누설 204회 <산이 내린보약> 편 당뇨 혈당관리에 도움되는 송담과 

송담의 영양소 흡수를 돕는 활용법으로 송담술 담그는법을 소개했습니다. 

송담 담금주의 효능 


송담을 물로 추출했을때보다 에탄올로 추출하면 

폴리페놀 성분이 더 많이 나오기 때문에 

특히 항 당뇨, 항산화 효과가 있는것으로 나타났다. 



송담술 담그는법 (소나무 담쟁이넝쿨주 담그는법) 





송담술 담그는법은 간단한데, 우선 송담 줄기의 끝부분에

흙이 있으니까 제거해 준다. 


병 크기에 알맞게 잘라준다. 


30도 이상의 소주를 부어준다. 

비율은 송담(1)대 소주(2)로 맞춰 담근다.  


* 송담 담금주 주의사항


가장 중요한 점은 공기와의 차단인데

송담이 충분히 잠길수 있게 소주를 붓고, 

뚜껑을 꽉 닫아주어야 한다. 

* 송담주 숙성기간 섭취방법 


서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성을 시킨후 먹어야 

송담의 약용 성분이 우러나와 효력을 볼 수 있다. 


 * 송담 부작용 


송담은 약간의 찬 성질이 있어서 차로 마실 경우 

생강과 함께 끓여서 먹는것이 좋다. 

또 처음 먹을 경우 체질에 따라 부작용이 있을 수 있으니 

20g (한 줌) 정도의 양으로 시작해서 양을 늘려나간다




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