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알토란쭈꾸미볶음양념장 불맛 만드는법 임성근주꾸미볶음 황금레시피

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mbn 알토란 71회 봄맞이특집 100세 청춘건강보감에서는 임성근 조리기능장의 

쭈꾸미 불맛 비법과 주꾸미볶음양념장레시피를 공개했습니다.  

* 임성근 조리장 쭈꾸미볶음 양녕장 만들기 


1. 주꾸미 15마리를 준비해 머리 부분을 뒤집어 내장을 제거한다. 

한번에 뒤집기 어려울때는 가위로 주꾸미머리 아래부분을 자르면 된다. 

  

2. 손질한 주꾸미에 소금 반컵을 넣고, 10분 이상 치댄다. 

주꾸미 비린맛이 제거 되고, 부드러워진다. 


3. 치댄 주꾸미를 깨끗하게 물에 헹구고, 

끓는물에 10~15초 정도 살짝 데친다. 


4. 데친 주꾸미는 즉시 찬물에 넣어 식힌다. 

다리를 먹기 좋은 크기로 찢는다. 




* 칼이나 가위 보다는 손으로 잡고 찢으면 훨씬 식감이 부드럽다

5. 쭈꾸미볶음 만능 양념장 황금레시피


카레가루 1작은술, 생강가루 1작은술, 다시마가루 1큰술, 

표고버섯가루 2큰술, 소금 1/3큰술, 설탕 2큰술, 

고춧가루 3큰술, 간장 2큰술, 매실원액 6큰술, 물엿 2큰술, 

고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술



양념장은 분량대로 섞어서 숙성시키면 

낙지볶음, 제육볶음, 콩나물 불고기 등 다양하게 활용이 가능하다. 


5. 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 버무리고

30분 재운다. 


6. 대파 반 개(5~6cm 길이), 당근 반 개, 양파 반 개, 애호박 반 개를 채썬다


* 냉장고에 있는 자투리 채소를 사용하면 된다. 


7. 양배추 겉잎 2장, 깻잎 4장을 썰어주고 

홍고추 1개, 청양고추 2개를 잘게 다진다


8. 집에서 소스 하나로 쭈꾸미볶음에 불맛 내는 방법

달군 프라이팬에 식용유 4큰술 두르고, 

가장자리에 간장 1큰술을 둘러준다. 


9. 손질한 채소를 볶다가 적당히 익으면 

양념에 재워둔 쭈꾸미를 넣고 볶는다. 


주꾸미볶음의 골든타임은 1분!!  

센불에 재빨리 볶아야 부드럽고 물이 생기지 않는다. 




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