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쇠고기 갈비찜맛있게만드는법 알토란 강순의명절음식 갈비찜 황금레시피

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mbn 알토란에서는 종가집 며느리 강순의 명인의 

소고기 갈비찜 맛있게 만드는 특급비법을 공개했습니다 


<갈비찜 황금레시피> 

소갈비 3.6kg, 다시마&홍고추 2개, 배 1개

토란, 밤, 당근, 통마늘, 흰후추 반 컵 


1. 먼저 갈비의 핏물을 제거하기 위해 

찬물에 3시간 담가 놓는다. 


이때, 1시간에 1번씩 찬물로 갈아주어야 한다. 


2. 핏물 제거한 갈비는 체에 올려 물기를 완전하게 빼준다. 


3. 냄비에 핏물뺀 갈비와  

누린내 제거를 위해 다시마, 홍고추, 흰 후추, 물을 넣고 끓인다. 


4. 갈비가 반쯤 익었을때 체에 받쳐 놓는다. 


5. 육수에 떠다니는 기름을 걷어 낸다. 


6. 기름이 제거된 육수에 갈비를 넣고 25분 정도 완전히 익힌다. 





* 갈비가 잘 익었는지 확인하는 방법 

살집이 적당히 오그라들어 뼈와 벌어져있다. 

손만 살짝 대도 살이 떨어진다. 


갈비 삶은 물(육수)은 양념으로 사용한다. 

잘 익은 갈비에 칼집을 내어 양념이 잘 흡수 되도록 한다. 


< 강순의 갈비찜 양념> 

소갈비 육수, 국간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘, 후추, 참기름 1큰술 


끓이고 남은 육수에 국간장 5큰술을 넣는다. 

다진마늘 1큰술, 후추 반큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어준다. 


갈비에 양념을 넣고, 배를 1개 갈아서 넣는다. (배즙, 배음료를 넣어도 된다.)

끓이다가 어느정도 익었을때 손질한 토란, 밤, 당근, 통마늘을 넣고, 

볶은 은행은 제일 마지막에 넣어 쫀득한 식감을 살린다. 


강순의 명인 갈비찜의 특징은 국간장으로 간을 맞춰서 갈비 고유의 색이 나고 맛이 깔끔하다. 

반면 식당에서 흔히 보는 진한 색의 갈비찜은 진간장을 넣은 것이다. 


마지막으로 실고추, 잣, 깨 등 고명을 올리면 명절음식 대표주자 갈비찜 완성!! 




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