본문 바로가기

오늘의 이슈

수정과 맛있게 만드는 방법 알토란 홍쌍리 매실약수정과만들기 곶감말이 수정과

반응형


mbn 알토란 65회 명인들의 설날 음식편에서는 강순의 명인의 떡만두국, 물호박시루떡에 이어 

홍쌍리 매실명인의 건강 비결이 그대로 담긴 ‘매실 약수정과' 만드는법을 소개했습니다. 


* 홍쌍리명인 매실 수정과 만들기 재료 




계피 50g , 생강 4개, 감초 5조각, 말린대추 30개 


물 2리터, 매실엑기스, 꿀 적당량 




1. 냄비에 물 2리터를 넣고, 계피 50g을 넣는다. 


2. 생강 4개를 적당한 두께로 저며서 넣어준다. 


3. 감초 5조각을 넣는다. 


생감초는 계피와 생강의 뜨거운 성질을 보완해 주는 효능이 있다. 







4. 말린 대추 30개에 칼집을 넣어준다.  

대추에 칼집을 넣으면 빨리 우러낼 수 있다. 


5. 2시간 정도 충분히 끓인다. 


6. 끓인 수정과를 식힌후 

수정과 4컵 기준으로 꿀 2작은술, 매실액 1작은술을 넣고 섞어준다. 




<수정과 곶감 고명 만들기>  


1. 곶감을 반으로 잘라서 동그랗게 편다. 

2. 껍질을 발라 돌돌만 대추를 곶감속에 넣는다. 

3. 대추꽃사이에 잣, 호두 등 견과류를 넣어준다. 

4. 가운데에 산딸기를 넣는다. 




<곶감 매화꽃 만들기> 

곶감을 납작하게 편 다음 가운데에 구멍을 뚫어 잣을 끼워 넣는다. 꽃 모양으로 자른다. 

곶감은 차가운 성질이고, 잣 (견과류)은 따뜻한 성질로 함께 먹으면 궁합이 좋다. 




2016/01/25 - 강순의단호박영양밥 만드는법, 알토란 단호박영양밥 만들기 먹는법


2016/01/23 - 강순의배추물김치담그는법, 알토란 배추물김치 맛있게 담그는법


2015/10/04 - 26kg감량 현미가래떡 곤약떡 효능 만들기, 다이어트 현미가래떡 파는곳

 

반응형