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오늘의 이슈

위기탈출넘버원 쑥먹고 두드러기 심장발작 이유? 돼지풀 초오 꽃가루 알레르기

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3월 24일 위기탈출넘버원 위험한밥상은 봄을 알리는 제철맞은 쑥에 대해 다루었습니다. 

요즘 야외로 쑥 뜯으러 가는 분들 많은데, 주의해야 할 점이 있었습니다. 


따뜻한 봄 날씨에 배연정씨와 딸 윤태진씨, 그리고 이웃주민 방송인 김성경씨는

약이 되는 봄풀, 쑥을 캐러 봄나들이에 나섰습니다. 


함께 쑥을 캐고 집으로 돌아와 신선한 쑥으로 다양한 요리를 만들어 먹었는데, 

그날 오후 세 사람은 전신에 두드러기 반응과 심장발작을 일으키며 쓰러졌는데, 그 이유는? 





쑥의 효능 

쑥은 우리나라 사람에게 가장 부족한 영양소인 비타민 A와 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라, 
섬유소가 많아 변비예방과 당뇨 예방에도 좋니다. 

쑥을 싱싱하게 1년 내내 즐기는 방법은? 
이른 봄에 딴 어린 쑥을 그늘에 말리거나 살짝 데쳐 물기를 짜낸 후 냉동실에 보관하면 됩니다. 



그런데 쑥을 뜯을때 주의 할 점이 있습니다. 생김새가 쑥과 같아서 미국 쑥이라 불리는 돼지풀! 

돼지풀은 북아메리카 원산의 왜래식물로 현재 우리나라도 전국에 분포하고 있는데, 

꽃을 피울 때 많은 양의 노란가루가 날려 사람들에게 꽃가루 알레르기를 유발하게 됩니다. 



또 초오는 사약의 재료로 쓰일 정도로 독성이 강하기 때문에 주의해야 합니다. 



쑥과 초오, 돼지풀을 구분하는 방법, 첫번째는 향. 쑥은 향이 강하지만 초오와 돼지풀은 향이 없습니다. 



두번째는 잎에 있는 털로 구분합니다. 

세번째는 줄기의 모양으로 구분할 수 있습니다. 


통영의 별미 도다리 쑥국 


3월 입춘 전후로 통영 앞바다에서 나는 도다리와 들녘의 쑥을 뜯어 끓여 먹는데, 

도다리는 풍부한 단백질을 가지고 있기는 하지만 수용성 비타민이나 무기질이 부족해지기 쉽고 
쑥은 무기질이나 비타민은 굉장히 풍부하지만 단백질 함유량이 적어서 

두 개가 합해지면 서로 부족한 것을 보충해줄 수 있기 때문에 아주 좋은 궁합입니다. 


도다리 쑥국 끓이는 방법 

먼저 물을 넣고 살짝 데운 냄비에 싱싱한 도다리를 넣고 파, 마늘, 양파와 같은 기본 채소만 넣고 끓이고, 국물이 한 솥 끓어오를 때 쯤, 한 주먹 가득 쑥을 넣어 간을 하면 도다리 쑥국 완성! 




쑥 된장국 

된장을 풀은 물이 끓으면 마지막에 쑥을 넣어야 영양소 파괴를 최소화 할 수 있습니다. 


쑥 버무리 만드는 방법 

쌀가루와 함께 버무린 쑥을 찜기에 넣고 약 30분 간 쪄주면 완성 
만들기는 간편하지만 쫀득 쫀득 맛은 고소하고, 영양이 한가득!  



튀김가루에 쑥을 넣고 반죽한 후 기름에 튀긴 쑥 튀김!

은은한 쑥의 향과 고소하고 바삭바삭 식감에 아이들 영양간식으로 좋아요,  



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