mbn 알토랑 김하진 꽈리고추 오징어 간장조림
임성근 가지밥 돼지고기 가지찜 무우조청 280회
꽈리고추무침 제철 맛있는 밥반찬 이네요~#
꽈리고추 300g, 생표고버섯 5개(100g),
거피 낸 생들깻가루 1컵, 밀가루 (중력분) 1/3컵,
진간장 3 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 중간 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 매실청 2 큰 술
1. 꽈리고추 300g은 깨끗이 씻은 후 꼭지 제거한다.
포크로 구멍을 뚫는다
* 물기가 남아있어야 가루가 잘 달라붙는다.
2. 생표고버섯 5개는 기둥을 떼어낸다.
갓 안쪽은 흐르는 물에 씻어준다.
물기를 짜고, 굵게 채 썬다
3. 위생봉지에 거피 낸 생들깻가루 1컵,
밀가루 1/3컵을 넣는다.
꽈리고추와 표고버섯을 넣고
입구를 막은 후 흔들어 준다.
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔아준다.
가루 묻힌 재료를 넣고, 남은 가루를 뿌려준다.
면포를 감싸고 뚜껑을 닫는다.
7분 ~ 10분간 찐다.
꽈리고추와 버섯을 접시에 펼쳐 식혀준다.
5. 진간장 3큰술, 다진 파 3 큰 술,
중간 고춧가루 1 큰 술,
다진 마늘 2큰술, 들기름 2큰술,
매실청 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
식힌 재료를 양념에 넣고
골고루 버무리면 과리고추무침 완성!
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