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알토란아욱된장국 끓이는법 임성근 바지락 아욱국끓이는방법 아욱 손질하는 법

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mbn 알토란 임성근 아욱나물 무침 194회

김하진 버섯찌개 윤미월 소고기무밥 무우 생채  



임짱 아욱 된장국 만드는법 


아욱 600g,  바지락 15개, 국간장 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 


된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,  청양고추, 홍고추, 대파 






아욱 쓴맛 손질법


아욱국 부드럽게 만드는법 



 1. 아욱 600g을 준비해 줄기의 단단한 부분을 꺾어


 껍질을 벗겨준다. 




천일염 2 큰 술과 약간의 물을 넣고, 


치대듯이 주무른다






2.  찬물에 2~3번 깨끗이 헹구고 물기를 짜고, 


 한입 크기로 자른다 






3. 아욱에 국간장 2 큰 술을 넣고 무친다 








알짜비법 볶은 밀가루를 넣어라 




4. 후라이팬에 밀가루 3 큰 술을 넣고


센불에서 4분 정도 볶는다 



아욱에 볶은 밀가루를 넣어 밑간한다 



* 밀가루를 뜨거운 팬에 계속 두면 쓴맛이 난다.


볶은 후 바로 아욱에 넣는다.

 




5. 냄비에 멸치육수 8컵을 끓이다가 


된장 3 큰 술을 체에 걸러 넣고 


고추장 1 큰 술을 넣는다 






6.  밑간한 아욱과 바지락 15개를 넣는다 





7.  송송 썬 청양고추 2개,  홍고추 1개, 


 채 썬 대파 반 대를 넣으면 완성!! 


10분이상 끓이면 텁텁해진다. 







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