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임성근 남은전으로 찌개 김치전골 만드는법 




 1. 씻은 묵은지 1/4포기를 한입 크기로 찢어 냄비에 넣는다. 


 설탕 1큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 






  들기름 3큰술을 넣어 무친다. 





명절 남은 전 활용


  2. 냄비에 체를 넣고 명절에 남은 전을 데친다. 


30초~1분 정도 데친 후 물기를 빼 놓는다. 



* 동태전, 표고전, 꼬치전, 호박전 등 남은 전을 활용한다.  





3. 양념한 묵은김치에 멸치육수 6컵을 붓는다.


센불로 가열해 끓기 시작하면 10분간 더 끓인다. 







4. 동태전, 꼬치전 등 큰 전은 적당한 크기로 썬다. 





5. 육수가 끓으면 고춧가루 2큰술을 넣는다.


* 많이 넣으면 텁텁하니 색을 낼 정도로만 넣어준다. 





 6. 전을 냄비 주변을 따라 둥글게 겹쳐 넣는다. 





 7. 송송 썬 대파 흰줄기 50g을 넣는다. 


센불로 5분간 끓인다.






 8. 두부 50g을 칼로 으깬다. 






                 9. 으깬 두부를 넣고,  멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 한다. 


( 액젓의 양은 조절한다.)





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