본문 바로가기

오늘의 이슈

요구르트 배추 겉절이 기분 좋은 날 겉절이 알배기배추겉절이 전진주 레시피

반응형


9월 20일 mbc 기분좋은날 전진주 레시피

구운 고등어 대파찜 비타민 음료 만드는법



요구르트 배추 겉절이  재료: 


알배추 1통, 쪽파 한 줌, 깨 약간 , 플레인 요거트 1개, 


간 양파1/2컵, 고춧가루 6큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 까나리 액젓 1큰술, 


다진마늘 1큰술, 생강즙 약간, 새우젓 2큰술, 매실청 4큰술  




1. 알배추 1통은 길게 한 잎 크기로 자른다. 




2. 배추 절임물: 물 1리터, 소금 1/2컵  


소금물을 배추에 붓고 1시간정도 절인다. 






배추를 꺾어보았을때 부드럽게 구부러지면 잘 절여진 것이다.


체에 받쳐 물기를 뺀다. 





3. 요구르트 겉절이 양념장 만들기 



간 양파1/2컵, 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 


까나리 액젓 1큰술, 






플레인 요거트 1개를 넣고 고추가루를 불려준다.



* 요구르트는 단맛이 없는 플레인 요구르트를 사용한다. 






4. 다진마늘 1큰술, 생강즙 약간, 새우젓 2큰술, 


매실청 4큰술을 섞어 양념을 만든다.






 5.  쪽파 한줌은 3~4cm길이로 잘라 넣는다.


 물기를 뺀 배추와 양념을 고루 섞어 버무린다.




마지막으로 통깨를 뿌리면 


새콤달콤 바로 담가 먹는 즉석 겉절이 완성!!!! 




2016/09/10 - 국물깍두기 담그는법 이보은 깍두기레시피 요구르트 가을 깍뚜기 비법 


2016/05/30 - 오미자청 연근피클 연근초절임 만드는법 기분 좋은 날 전진주레시피


2017/09/11 - 만물상 노안 프로젝트 명안밥 명안주스 만드는법 김정희 한의사 연락처 


반응형