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mbn 알토란 오이지 담그는법 135회
김하진 소주넣고 오이지 만드는법
1. 흐르는 물에 오이 20개를 살살 씻는다.
상처가 나지 않게 씻고 물기를 털어내고
누름독에 깨끗이 오이를 차곡차곡 담는다
2. 오이 위에 씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵,
찬물 1컵을 붓는다
* 오이에서 물이 나오면서 자연스럽게 섞이기 때문에
섞어 줄 필요가 없다.
3. 소주 반 컵, 식초 2컵 반,
설탕 2컵을 넣는다
4. 고추씨 1컵을 넣는다
5. 누름판으로 꾹 눌러준다
6. 햇빛이 들지 않는 그늘에 보관한다.
4~5일 후부터 오이의 위, 아래를 한번씩 바꿔준다.
열흘 동안 숙성시키면
소금물 끓이지 않는 오이지 완성!!!
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