본문 바로가기

오늘의 이슈

알토란 쌈장 만들기 서분례 콩쌈장 알토란 죽은 된장 살리기

반응형


mbn 알토란 된장 살리는 법 127회 

임성근묵은지된장지짐이 김하진강된장


서분래 콩쌈장 만드는법




    1. 중간 멸치 30g은 머리와 내장을 제거하고,


 중약 불에 손으로 부서질 때까지 볶는다.   




2.  볶은 멸치는 손으로 굵게 부순다.      


* 믹서기로 너무 곱게 갈면 텁텁해지므로 


손으로 부숴준다. 


    



3. 마른 후라이팬에 메주콩 70g을 넣고 중간 불에서 5-7분간 볶는다.    


  콩 표면이 살짝 갈라질 정도면 불을 끈다. 



   4. 믹서기에 넣고 알갱이가 씹히도록 살짝 간다.         





 5. 믹서에 간 콩에 살린 된장 200g을 넣는다.        



2017/05/21 - 알토란 죽은된장 살리기 서분례 묵은 된장 살리는 법 





  6. 멸치 가루 30g을 된장에 섞는다.  




  7. 다진 양파 70g ,  배즙 100g,   매실청30g을 넣어 섞다가


  참기름 2큰술을 넣고 골고루 섞는다.   




     8. 통깨 3큰술은 손으로 비벼 깨소금을 만들어 넣는다.       




   9. 고운 고춧가루 1큰술을 넣는다.     


다진 쪽파 3큰술, 홍고추, 풋고추를 썰어 넣으면 쌈장 완성!   




2016/11/23 - 알토란 임성근 묵은지 요리레시피 임짱 묵은지부대찌개 양념장 


2016/11/09 - 알토란 된장 살리는 법 임성근 된장 제육볶음 맛있게 만드는법


2016/08/15 - 마늘종장아찌 마늘쫑장아찌 담그는법 황금비율 마늘종소금장아찌 


반응형