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살림 9단의 만물상 대박집비법 집에서 따라잡기

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지정옥 해물 꽃게찜위치


털보해물탕 032-662-6848 


경기도 부천시 소사구 송내1동 366-7




꽃게찜 해물찜 육수 만들기 


물에 양파, 무, 다시마, 바지락을 넣어 끓인다. 




비린내 없이 꽃게찜만드는방법


손질한 꽃게는 소주, 천일염 섞은 물에 3분 정도 담가두어


비린내를 제거한다. 




* 꽃게 손질방법 


2017/04/09 - 꽃게 손질법 살아있는 꽃계 손질하는법 비린내 제거방법 







육수가 우러나면 건더기를 건져내고 


꽃게, 오징어, 미더덕, 문어, 새우 등 


다양한 해산물을 넣어 함께 끓인다. 

 




꽃게찜 양념장 다데기 만드는법 


고춧가루, 청양 고춧가루, 육수 (꽃게+ 해물 넣고 끓이고 있는 거 1국자) , 


소금, 설탕을 섞어 양념장을 만든다. 4~6개월 정도 숙성시킨다. 



* 지정옥 대가의 팁 


전자렌지에 2~3분 정도 돌려주면 


수분이 증발해 숙성한 효과를 볼 수 있다. 







넓은 후라이팬에 양념장, 육수를 넣고 풀어준다. 


다진 청양고추를 넣고 볶는다. 




삶아 둔  꽃게와 해물을 넣고 살짝 볶는다. 




해물 삶은 육수에 콩나물을 40초 정도만 살짝 데쳐 아삭함을 살린다.




데친 콩나물, 대파, 미나리, 다진 마늘을 넣고 







센불로 재빨리 볶아주면 매콤한 해물 꽃게찜 완성!! 





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